Поделиться:

О знаменитости

Баязид I Молниеносный: биография


Вскоре огромная тюркская армия вторглась в Малую Азию, не имевший крупного войска Сулейман направился в Европу к отцу. Тамерлан взял крепость Сивас, но не стал двигаться вглубь Анатолии, а отправился на завоевание Алеппо, Дамаска и Багдада. Осенью 1401 года армия Тамерлана вернулась к границам Малой Азии и осталась на зимовку. Баязид в это время, впервые столкнувшись с равным соперником, был ошеломлён и очень медленно реагировал на кризис, его физическое состояние и умственные способности были подорваны тягой к пьянству и разгульной жизни. Пока отсутствовал Тамерлан, султан даже не попытался вернуть слабо защищённый Сивас. Только летом 1402 года, когда тюркские войска двинулись в наступление, Баязид снял осаду с Константинополя и перебросил войска в Азию.

Гордыне Баязида не было пределов. В течение нескольких дней перед битвой его войска занимались тем, что гоняли для охотничьей забавы зверей по окрестностям. Тем временем Тамерлан расположил свое войско между измученными силами Баязида и крепостью, которая, по идее, должна была служить бастионом османской обороны.

25 июля 1402 года армии сошлись в битве под Анкарой. Армия Баязида насчитывала от 120 до 160 тысяч воинов, армия Тамерлана была намного больше. Привычно высокая дисциплина османского войска значительно упала — многонациональная армия (четверть войска Баязида составляли татары, также было множество христиан, в том числе сербское войско князя Стефана) была изнурена стоявшей в то лето жарой и долгим переходом, а также задержкой с выплатой жалования. Баязид со свойственным ему упрямством, переоценивая свои силы, намеревался сразиться с Тамерланом в лобовом столкновении, хотя его полководцы призывали укрыться в горах, чтобы дать солдатам отдохнуть и выбрать позицию для обороны против превосходящих сил противника.

Более опытный и расчётливый полководец Тамерлан занял для битвы выгодную позицию, пока османские воины тысячами умирали от жажды и переутомления. Татары из войска Баязида вскоре дезертировали и перешли на сторону своих братьев по крови, лишив султана четверти его войска, что предрешило участь Баязида. В ожесточённом сражении турецкое войско было разбито, Баязид, которому пришлось в рукопашную сражаться за свою жизнь, попытался бежать, но был захвачен в плен и доставлен к Тамерлану.

Баязида заковали в цепи, и он был вынужден смотреть, как его любимая жена Оливера прислуживала Тамерлану за обедом, а затем была изнасилована. Тюркские завоеватели подвергли страшному опустошению всю страну: сжигали города и села, убивали или угоняли в Самарканд жителей. Бурса была разграблена, и орды Тамерлана дошли до самой Смирны. Тамерлан во время разорения османского государства повсюду возил за собой Баязида в зарешеченном паланкине, подвергая всяческим унижениям, по одной из легенд даже использовал его как подставку под ноги.

В 1403 году Баязид скончался в плену. Относительно причин его смерти существуют различные точки зрения. Наиболее популярной является версия о естественных причинах смерти султана в результате болезни (лихорадки или астмы). По другой версии Баязид сам отравился узнав, что Тамерлан собирается отправить его в Самарканд. Также существует мнение, что султан был отравлен по приказу Тамерлана, однако такой вариант считается маловероятным, поскольку имеются сведения, что тюркский правитель вверил заботу о больном Баязиде своим личным врачам.

Итоги правления

Гордыня и высокомерие Баязида привели молодую Османскую империю предельно близко к полному уничтожению. Не имея достаточных ресурсов, султан избрал путь расширения и опрометчиво вступил в конфликт с гораздо более сильной тюркской державой, правитель которой предлагал Баязиду мирное сосуществование. Малые бейлики вновь получили независимость благодаря Тамерлану, желавшему в последние годы своей жизни покорить Китай, а потому не довершившему разгром османов. Между сыновьями Баязида разгорелась междоусобная борьба, из которой только в 1413 году победителем вышел Мехмед I, сумевший вернуть многое из потерянного в войне с тюрками.

Жёны и дети

Жёны

  • Девлет-Шах-хатун, дочь гермиянского эмира Сулеймана, женитьба около 1381 года, мать Исы, Мусы и Мустафы.
  • Девлет-хатун, вероятно, также из Гермияна, мать султана Мехмеда I.
  • Мария (Оливера Лазаревна), дочь сербского князя Лазаря Хребеляновича и княгини Милицы, женитьба в 1389 году.
  • Султан-хатун, дочь зулкадарского бея Сулейман-шаха.
  • Хафса-хатун, дочь айдынского бея Исы.

Сыновья

  • Ибрагим Челеби.
  • Иса Челеби (?—1406), один из правителей времён междуцарствия.
  • Касим Челеби.
  • Мехмед Челеби (ок. 1387—1421), османский султан в 1413—1421 годах.
  • Муса Челеби (?—1413), один из правителей времён междуцарствия.
  • Мустафа Челеби (?—1422), поднимал восстания во времена правления

    Комментарии

    Комментарии

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить
    Сайт: Википедия

    Тохтамыш Тохтамыш

    хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

    Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

    монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

    Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

    французская королева, жена Людовика XIII

    Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

    российская императрица из династии Романовых

    Иван Калита Иван Калита

    московский князь

    Анна Болейн Анна Болейн

    королева Англии, жена Генриха VIII

    Рюрик Рюрик

    первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора