Поделиться:

О знаменитости

Баязид I Молниеносный: биография


Крестовый поход Сигизмунда

В 1396 году, когда огромная армия турок готовилась к новому походу на Константинополь, султану стало известно о вторжении в его владения крупной армии крестоносцев под предводительством короля Сигизмунда. Учитывая ранее звучавшие угрозы Баязида о завоевании самого Рима и осквернении собора святого Петра, с целью избавления Европы от турецкой угрозы под знамёна венгерского короля встали рыцари из Франции, Англии, Шотландии, Фландрии, Ломбардии, Германии, а также авантюристы из Польши, Италии, Испании и Богемии. Общая численность христианского войска доходила по разным источникам до нескольких сот тысяч. В начале лета крестоносцы собрались в Буде, затем перешли к наступательным действиям, захватив Ниш и несколько болгарских городов, но затем увязли в осаде хорошо укреплённого Никопола. Не встречавшие всё это время серьёзного сопротивления, многие рыцари стали воспринимать весь поход как своего рода пикник и не верили в то, что турки могут быть для них опасным противником.

Через шестнадцать дней после начала осады Никопола к стенам города подошло крупное войско Баязида, состоявшее примерно из двухсот тысяч человек (по другим данным 40-45 тысяч). Также на стороне Баязида сражалось 15-тысячное сербское войско Стефана Лазаревича. 25 сентября 1396 года произошло Никопольское сражение, оно было упорным и кровопролитным. В рядах христиан не было единства, немногочисленные рыцари в самом начале битвы бросились на турок без всякой поддержки и были разбиты. Дисциплинированное османское войско довершило разгром крестоносцев, полностью разбив их армию. Король Сигизмунд бежал, а 10 тысяч крестоносцев оказалось в плену. По приказу Баязида большинство из них было казнено, лишь самые знатные рыцари были переданы французскому королю Карлу VI за выкуп в 200 тысяч золотых дукатов. На прощание Баязид пригласил рыцарей вернуться и ещё раз рискнуть сразиться с его войском.

Вторая осада Константинополя

После поражения крестоносцев султан присоединил владения их союзника, видинского царя Ивана Срацимира, тем самым объединив под своей властью все болгарские земли. Разбив христианское войско, Баязид вернулся к Константинополю. Он попытался овладеть городом небольшими силами, но отступил перед небольшим флотом под командованием французского маршала Бусико, единственного, кто из побеждённых под Никополом рыцарей вновь выступил против султана. Флот Бусико нанёс поражение османскому флоту в Дарданеллах и преследовал турецкие галеры до азиатских берегов Босфора. Византийская столица между тем находилась в осаде шесть лет, император Мануил II тщетно искал помощи у европейских правителей, византийцы спускались со стен и сдавались османам, казна была пуста и сдача города была близка. Спасительным для Константинополя стало вторжение Тамерлана.

Последнее сражение и крах

После завоевания Сиваса османские войска под командованием Сулеймана, старшего сына Баязида, вторглись в земли находившегося под протекторатом Тамерлана тюркского правителя Кара Юсуфа, который попал в плен. Также при дворе Тамерлана, объявившего себя наследником Чингисхана и сюзереном всех тюркских правителей Анатолии, нашли приют правители покорённых османами малых бейликов. Тамерлан был возмущён высокомерием и безрассудством султана. Его послы прибыли ко двору Баязида с требованием покориться тюркскому завоевателю. Султан, преисполненный гордости и иллюзий, явно недооценивавший своего соперника, ответил оскорблением и призвал Тамерлана встретиться на поле боя.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка