Поделиться:

О знаменитости

Хильдеберт I: биография


Хильдеберт I биография, фото, истории - король франков, правил в 511 — 558 годах, из династии Меровингов

король франков, правил в 511 — 558 годах, из династии Меровингов

Королевство Хильдеберта

По разделу владений отца в 511 году, получил Парижское королевство, а именно земли между Соной, Луарой и морем; то есть северо-западную часть Галлии, с городами Амьен, Париж, Руан, Лизьё, Байё, Авранш, Ренн и Ле-Ман. На юге государству Хильдеберта принадлежали, вероятно, области Сент, Ангулем и Бордо. Столицей Хильдеберта был Париж.

В 522 — 523 годах Хильдеберт совместно со своими братьями Хлодомиром и Хлотарём I воевал с бургундами. После того, как Хлодомир погиб в этой войне, Хильдеберт и Хлотарь убили его сыновей, и затем, вместе с примкнувшим к ним Теодорихом I, разделили между собой его королевство. Хильдеберту, в частности, достались области вокруг Анжера и Нанта к северу от Луары, а также Шартр, Орлеан и Бурж.

Война с вестготами

В начале 30-х годов между франками и вестготами начались военные действия. Поводом к войне послужило то обстоятельство, что сестра Хильдеберта Хлодехильда, исповедующая ортодоксально-никейское христианство, выданная замуж за короля вестготов Амалариха, придерживающегося, как и все готы, арианства, испытывала со стороны мужа и его окружения многочисленные оскорбления. «Часто, когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и, наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью». О том, что Амаларих недостойно обращался со своей женой, не позволял ей совершать привычные обряды и что из-за этого вспыхнула война между готами и франками, пишет и Прокопий Кесарийский.

Хильдеберт решил отомстить за сестру. В 531 году он предпринял поход в Септиманию и разбил вестготов в сражении под Нарбонной. Король Амаларих был убит. Хильдеберт забрал сестру, но по дороге на родину она неизвестно от чего умерла. Позже тело её привезли в Париж и похоронили рядом с её отцом Хлодвигом I. Хильдеберт же среди прочих сокровищ захватил и драгоценную церковную утварь. А именно: шестьдесят чаш, пятнадцать блюд, двадцать ценных окладов для Евангелий — всё это из чистого золота и украшено драгоценными камнями. Но он не позволил ломать эти вещи, а распределил их и передал церквам и базиликам святых.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости