Поделиться:

О знаменитости

Роуленд Хилл: биография


В 1830-е годы по меньшей мере 12,5 % всей британской почты доставлялось под личной франкатурой пэров, сановников и парламентариев, а почтовые чиновники занимались цензурой и политическим шпионажем. В целом, почта управлялась плохо, была расточительной, дорогостоящей и медленной. Она перестала отвечать потребностям расширяющегося торгово-промышленного государства.

Хорошо известна история, возможно, недостоверная, о том, как Хилл заинтересовался реформированием почты: якобы он обратил внимание на молодую женщину, у которой не было денег, чтобы уплатить за письмо, присланное ей женихом. В те времена за доставку писем обычно платил не отправитель, а получатель. При этом получатель мог просто отказаться получить доставленное письмо. Обман расцвёл пышным цветом. К примеру, информация обозначалась на конверте письма условным кодом: получатель осматривал конверт, считывал информацию, а затем отказывался получать письмо, чтобы не оплачивать его доставку. Каждое отдельное письмо нужно было регистрировать. Кроме того, почтовые тарифы были сложными, поскольку зависели от расстояния и количества листов в письме.

Первый гол Сергея Реброва за сб. Украины.



Все видео

Ричард Кобден и Джон Рамсей Мак-Куллох, оба сторонники свободы торговли, обрушились с критикой политики привилегий и протекционизма правительства консерваторов. В 1833 году Мак-Куллох высказал мнение, что «ничто не способствует торговле больше, чем безопасная, быстрая и дешёвая пересылка писем».

Памфлет Хилла, «Реформа почты, ее значение и целесообразность», был распространён в закрытом порядке в 1837 году. Этот доклад призывал к введению «низких и единых тарифов» на основе веса, а не расстояния. Исследования Хилла показали, что бо?льшая часть расходов приходится не на транпортировку, а на трудоёмкие процедуры обработки почты в пунктах отправления и назначения. Расходы могли быть значительно снижены в случае предоплаты почтового сбора отправителем, когда факт предоплаты доказывается использованием предоплаченных почтовых листов или марок с клеевым слоем (к примеру, марки с клеевым слоем уже давно использовались на документах для подтверждения уплаты налогов). Использование почтовых листов было необходимо, поскольку конверты ещё не вошли во всеобщее употребление: ещё не было налажено их массовое производство, и в эпоху, когда сумма почтового сбора рассчитывалась частично на основе количества использованных листов бумаги, один и тот же лист бумаги сворачивался и служил сразу и для текста послания, и для написания адреса. Кроме того, Хилл предложил снизить почтовый тариф до одного пенни за пересылку пол-унции веса, без учёта расстояния. Он впервые представил своё предложение правительству в 1837 году.

В Палате лордов почтмейтер лорд Личфилд () громогласно отозвался о «диких и неосуществимых планах» Хилла. Министр почт () Уильям Маберли () осудил доклад Хилла в таких выражениях:

Однако купцы, торговцы и банкиры считали существующую систему коррумпированной и ограничивающей торговлю. Они сформировали Торговый комитет (Mercantile Committee) для отстаивания плана Хилла и требовали его принятия. В 1839 году Хилл получил двухлетний контракт для запуска новой системы.

Согласно реформе, был введён единый почтовый тариф в четыре пенса (), который снизил стоимость до четырёх пенсов с 5 декабря 1839 года, а затем, 10 января 1840 года, — до одного пенни, даже до того, как могли быть напечатаны почтовые марки и почтовые листы. Объёмы пересылаемой оплаченной внутренней корреспонденции резко возросли, на 120 %, в период с ноября 1839 года по февраль 1840 года. Такой первоначальный рост произошёл благодаря отмене льготы по бесплатной пересылке почты и ликвидации почвы для мошенничества.

Поскольку впоследствии в Великобритании и в других странах коммерческая печать иллюстрированных конвертов заняла свою нишу в типографской отрасли, скорее всего, сам дух иллюстрации спровоцировал насмешки и привёл к отзыву конвертов Мюльреди. В отсутствие более ранних примеров отпечатанных типографским способом иллюстрированных конвертов конверт Мюльреди представляется значительным новшеством сам по себе. Отпечатанные типографским способом иллюстрированные конверты составляют ныне основу индустрии прямой рассылки рекламы почтой ().

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Алевтина Анатольевна Черникова Алевтина Анатольевна Черникова

ректор МИСиС, учёный и политик

Лев Давыдович Лев Давыдович

краевед, внештатный корреспондент газеты «Приазовский рабочий», преподаватель Мариупольского индустриального техникума

Наталья Николаевна Яровенко Наталья Николаевна Яровенко

российский педагог, Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, директор таганрогской школы № 24

Гогэн Ямагути Гогэн Ямагути

выдающийся японский мастер и преподаватель каратэ стиля Годзю Рю, ученик Тёдзюна Мияги

Яблонский Нил Александрович Яблонский Нил Александрович

советский художник и преподаватель

Жерар Эккинг Жерар Эккинг

французский виолончелист лотарингского происхождения

Константин Жорж Ромен Эже Константин Жорж Ромен Эже

бельгийский учитель викторианской эпохи

Владимир Петрович Шмидт Владимир Петрович Шмидт

капитан 1-го ранга, участник русско-японской войны, герой обороны Порт-Артура, член Общества бывших русских морских офицеров в Америке, гидрограф и океанограф, преподаватель Колумбийского университета, первый церковный староста русского Храма Христа Спасителя в Нью-Йорке

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас