Поделиться:

О знаменитости

Дэниель Харви Хилл: биография


Дэниель Харви Хилл биография, фото, истории - генерал армии Конфедерации в годы Американской гражданской войны
12 июля 1821 - 24 сентября 1889

генерал армии Конфедерации в годы Американской гражданской войны

Дэниэль Харви Хилл обычно упоминается в истории как Д. Х. Хилл(D. H. Hill), для отличия от однофамильца Э. П. Хилла(A. P. Hill), который служил вместе с ним в Северовирджинской армии.

Ранние годы

Д. Х. Хилл родился в Хиллз Айрон Уоркс, в округе Йорк, штат Северная Каролина. Он был сыном Соломона и Нэнси Кэбиин Хилл. Его дед по отцу, полковник Вильям «Билли» Хилл, был урожденный ирландец, который построил железную фабрику в округе Йорк, где изготавливал орудия для the Continental Army. Его дед по матери был шотландцем. Хилл окончил Военную Академию в 1842 году, 28-м из 56-ти кадетов, и был зачислен в 1-й артиллерийский полк. Он проявил себя во время Мексиканской войны и был временно повышен до капитана за храбрость в сражении при Контерасе и Чурубуско, и в майоры за храбрость в сражении при Чапультепеке. В феврале 1849 он уволился из армии и стал профессором математики в Колледже Вашингтона (сейчас Университет Вашингтона и Ли) в Лексингтоне, штат Вирджиния. В 1854 году он поступил в Колледж Дэвидсона (С.Каролина) и в 1859 стал суперинтендантом Северокаролинского Военного Института в Шарлотте.

Брак и дети

2 ноября 1848 года Хилл женился на Изабелле Моррисон, дочери Роберта Хэлла Моррисона, первого президента Колледжа Дэвидсона, а через свою мать — племянницу губернатора Северной Каролины Вильяма Александра Грэхэма. У них было 9 детей. Один из его сыновей потом станет президентом Северокаролинского Колледжа (сейчас North Carolina State University). Их младший сын, Джозеф Моррисон, станет верховным судьей Арканзасского Верховного суда с 1904 по 1909. В июле 1857 младшая сестра Изабеллы, Мэри Анна, вышла замуж за Томаса Джексона, в будущем — знаменитого генерала Конфедерации. Пути Хилла и Джексона пересекались во время Мексиканской войны, а впоследствии они оба жили в Лексингтоне, где и подружились.

Гражданская война

Когда началась гражданская война, Хилл стал командиром пехотного полка, и в этом звании принял участие в сражении при Биг-Бетель около форта Монро 10 июня 1861 года. Вскоре после он был повышен до бригадного генерала.

Весной 1862 он участвовал в боевых действиях при Йорктауне и Вильямсберге, и уже в звании генерал-майора вел в бой дивизию в сражениях в Семи Соснах и в Семидневной битве. Именно он сказал по поводу последнего сражения: «Это не война, это убийство».

22 июля 1862 года Хилл и федеральный генерал Джон Дикс заключили соглашение об обмене пленными между армиями Союза и Конфедерации, известное как «Соглашение Дикс-Хил»(Dix-Hill Cartel) В 1862-м люди Хилла сражались в Мэрилендской кампании, в сражении при Южной Горе. В начале боев его дивизия была разбросана по Мэриленду до самого Бунсборо, но сражалась отчаянно, позволив генералу Ли собрать свои силы у Шарпсбурга. В сражении при Энтитеме дивизия Хилла (бригады Рипли, Родса, Гарланда, Андерсона и Колкитта) оказалась на сложном участке, известном как «Санкен-роуд» или «Кровавая линия». Их было 2500 человек, но они выдержали атаку вдвое превосходящих сил федерального генерала Френча. Дивизия удержала позицию. В том бою под Хилом было убито три лошади.

Фактически, это было его первое и последнее крупное сражение за ту войну.

В Битве при Фредериксберге дивизия Хилла активно не участвовала, находясь в резерве. В это время начал назревать конфликт между Хиллом и генералом Ли. Когда Северовирджинская армия была реорганизована после смерти Джексона, Хилл не получил корпуса и вообще был отправлен в тыл для вербовки новобранцев.

Во время Геттисбергской кампании он возглавлял защитников Ричмонда и успешно противодействовал федеральным отрядам Дикса и Кейса в конце июня. В 1863 он был отправлен в реорганизованную Теннессийскую армию в звании генерал-лейтенанта и командовал одним из корпусов под началом Брэкстона Брэгга. В кровавом бою при Чикамуге его люди снова оказались на самом сложном участке. Впоследствии Хилл присоединился к тем генералам, что обвинили Брэгга в неспособности воспользоваться результатами победы. Президент Дэвис разрешил конфликт в пользу Брэгга. Теннесийская армия была снова реорганизована, Хилл был отстранен от командования и его повышение не было подтверждено президентом, так что он снова стал генерал-майором.

После этого Хилл командовал небольшими подразделениями вдалеке от основных битв. Он участвовал в сражении при Бентонвилле в Северной Каролине — которое стало последним сражением Теннесийской армии. Он был командиром дивизии, когда вместе с Джозефом Джонстоном попал в окружение 26 апреля 1865 года.

Послевоенная деятельность

С 1866 по 1869 Хилл был редактором журнала «Любимая земля»(The Land We Love) в Шарлотте, штат Северная Каролина. Журнал писал о социальных и исторических проблемах и имел сильное влияние на юге. В 1877 он стал первым президентом Арканзасского Университета и занимал этот пост до 1884 года. В 1885 он стал президентом Военно-Сеьскохозяйственого Колледжа (Джорджия), и пробыл им до 1889, когда уволился по состоянию здоровья. Он умер в Шарлотте через месяц и был похоронен на кладбище Колледжа Дэвидсона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!