Поделиться:

О знаменитости

Джиллиан «Джилл» Хетерингтон-Халтквист: биография


Джиллиан «Джилл» Хетерингтон-Халтквист биография, фото, истории - бывшая канадская профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах

бывшая канадская профессиональная теннисистка, специалист по игре в парах

Спортивная карьера

Джилл Хетерингтон начала играть в теннис в подростковом возрасте. Она семь раз выигрывала национальное первенство среди девушек в одиночном и парном разрядах.

В 1983 году Хетерингтон выиграла международный юношеский турнир Теннисной ассоциации США в Филадельфии в парном разряде (с Жермен Охако). В этом же году она поступила в Университет Флориды на факультет психологии и за время учёбы (1983-1987) четырежды была избрана в символическую студенческую сборную США. В 1984 году она одержала победу на профессиональном турнире в Рио-де-Жанейро, также в парном разряде. На показательном теннисном турнире Олимпийских игр в Лос-Анджелесе она проиграла во втором круге будущей полуфиналистке Катрин Танвье. С 1985 года она выступает в Кубке Федерации за сборную Канады. В 1986 году, ещё во время учёбы в университете, она выходит в полуфинал Уимблдонского турнира в паре с американкой Патти Фендик, уже во втором круге победив посеянных вторыми Клаудию Коде-Кильш и Хелену Сукову.

По окончании университета Хетерингтон продолжила выступления в профессиональных турнирах. В первый же свой полный сезон в этом ранге она выиграла один турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде и пять в парах, а также вышла с Фендик в финал Открытого чемпионата США, победив в полуфинале Штеффи Граф и Габриэлу Сабатини, а в финале уступив Робин Уайт и Джиджи Фернандес. В феврале 1988 года, после победы на турнире в Веллингтоне, Хетерингтон поднимается на 64 место в рейтинге среди теннисисток в одиночном разряде, высшее в своей карьере. На Олимпиаде в Сеуле в паре с Карлинг Бассет-Сегусо она побеждает аргентинок Мерседес Пас и Сабатини, но в четвертьфинале канадок останавливают Граф и Коде-Кильш. В одиночном разряде она также приняла участие в Олимпиаде и во втором круге проиграла Пэм Шрайвер. Успехи Фендик и Хетерингтон обеспечили им право выступить в итоговом турнире года WTA в парном разряде. В этом году Хетерингтон также добивается наивысшего в карьере успеха в Кубке Федерации: со сборной Канады она доходит до полуфинала Мировой группы, где её команда проигрывает 0–3 будущим чемпионкам из Чехословакии.

В первые месяцы 1989 года Фендик и Хетерингтон побеждают в трёх турнирах и ещё трижды играют в финалах, в том числе на Открытом чемпионате Австралии, где в полуфинале вновь обыгрывают Граф и Сабатини. В итоге в марте 1989 года Хетерингтон поднимается на высшую в своей карьере строчку в рейтинге и в парном разряде. В дальнейшем они не добиваются особых успехов, а после Открытого чемпионата США пара распадается; тем не менее успехов в начале года хватает им, чтобы второй раз подряд попасть в итоговый турнир сезона.

В 1991 году партнёршей Хетерингтон становится Кэти Риналди-Станкел. Они доходят до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, победив по пути посеянных третьими Наталью Звереву и Ларису Нейланд, и проигрывают первой паре турнира, Яне Новотной и Джиджи Фернандес в трёх сетах, при этом третий сет закончился со счётом 8–6. В дальнейшем они выигрывают два турнира (в том числе в Хьюстоне, где побеждают последовательно все три посеянные первыми пары) и ещё в двух доходят до финала, обеспечив себе участие в итоговом турнире года. На следующий год они повторяют этот успех, не выиграв ни одного турнира, но сыграв в ряде престижных финалов, включая турнир I категории в Майами. По итогам сезона Хетерингтон удостаивается награды WTA «За спортивное мастерство». В 1993 году Риналди и Хетерингтон вновь выходят в полуфинал Открытого чемпионата Австралии, победив в четвертьфинале посеянных третьими Кончиту Мартинес и Аранчу Санчес, и играют в трёх финалах, в том числе снова в Майами, обеспечив себе в третий раз подряд участие в итоговом турнире сезона.

В 1994 году со своей новой партнёршей Шон Стаффорд Хетерингтон выходит в финальный турнир года в четвёртый раз подряд и в шестой раз за карьеру, не только не выиграв ни одного турнира, но и ни разу не сыграв в финале. Последние её успехи датируются 1995 годом. В этом году она выходит в финал Открытого чемпионата Франции в смешанном парном разряде с Джоном-Лаффни де Ягером из ЮАР, в полуфинал Открытого чемпионата США в женских парах с Кристин Канс (Австралия) и выигрывает два последних турнира WTA в карьере. На Олимпиаде 1996 года в Атланте она ещё раз представляет Канаду в турнире женских пар (с Патрицией Хай); в первом круге они побеждают посеянных восьмыми японок Нагацуку и Сугияму и доходят до четвертьфинала, где проигрывают будущим серебряным призёрам Новотной и Суковой. В этом году она проводит и свой последний матч за сборную Канады в Кубке Федерации. Она заканчивает активную карьеру в 1996 году победами в двух турнирах Международной теннисной федерации (ITF), доведя число своих побед в турнирах этого ранга до восьми. Свой последний матч в турнирах WTA она проводит с Риналди-Станкел в ноябре 1996 года.

В настоящее время Джилл Хетерингтон тренирует теннисистов в Вашингтонском университете. В 2001 году она её имя было включено в списки Зала теннисной славы Канады.

Участие в финалах турниров WTA (36)

Одиночный разряд (1)

Женский парный разряд (34)

Смешанный парный разряд (1)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!