Поделиться:

О знаменитости

Джули Медали Хелдман: биография


Джули Медали Хелдман биография, фото, истории - американская теннисистка

американская теннисистка

Личная информация

Джули Хелдман родилась в теннисной семье. Её отец, Джулиус Хелдман, был одним из ведущих американских игроков-любителей в 1930-е и 1940-е годы, а мать, Глэдис, была издателем журнала «World Tennis». Старшая сестра Джули, Керри, была победительницей юниорских турниров.

В 1966 году получила первую степень в Стэнфордском университете, а в 1981 году закончила с отличием юридический факультет Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

С 1973 по 1975 год Хелдман была спортивным комментатором канала CBS и писала статьи на теннисную тематику в различных журналах, в том числе в журнале «World Tennis», который издавала её мать. В 1975—1977 годах она входила в группу канала NBC, ведшую трансляции с Уимблдонского турнира. Она вела трансляцию с матча турнира WCT Avis Challenge Cup 1976 года, став первой женщиной, комментировавшей мужской теннисный турнир.

В 1985 году Хелдман стала акционером компании своего мужа Бернарда Вейса «Signature Eyewear» и до 2000 года занимала пост президента компании, пока не была вынуждена оставить его по состоянию здоровья.

Джули Хелдман включена в списки Международного еврейского зала спортивной славы и залов спортивной славы Стэнфордского университета и Студенческой теннисной ассоциации США.

Спортивная карьера

Джули Хелдман начала играть в теннис с восьми лет, а в 12 лет уже выиграла свой первый международный титул, победив на чемпионате Канады среди девушек (до 18 лет). В 1960 году она стала чемпионкой США среди девушек в возрасте до 15 лет, а спустя три года среди девушек в возрасте до 18 лет. В 1963 году она впервые вошла в число десяти лучших теннисисток США. В 1964 году, будучи студенткой Стэнфордского университета, она дошла до финала студенческого первенства США в одиночном и парном разрядах. На следующий год она выиграла первый крупный международный турнир для взрослых, став чемпионкой Канады, а в 1966 году выиграла со сборной США Кубок Федерации.

В 1968 году на Олимпиаде в Мехико Хелдман победила в показательном турнире смешанных пар, где её партнёром был Герб Фицгиббон. Она также завоевала серебряную медаль в женском парном разряде (с представляющей Францию Розой-Марией Дармон) и бронзу в одиночном разряде, проиграв в полуфинале в трёх сетах будущей чемпионке Хельге Ниссен. Затем в выставочном турнире, проводившемся в рамках этих же Олимпийских игр, она завоевала второе место в одиночном разряде и первое в паре с Дармон.

В 1969 году Хелдман впервые была включена в состав сборной США в Кубке Уайтмен и помогла команде одержать победу над британской сборной; по итогам матча её признали лучшим игроком команды. На Маккабианских Играх 1969 года Хелдман, еврейка по происхождению, доминировала во всех трёх разрядах, завоевав три золотых медали. Она также второй раз завоевала с командой США Кубок Федерации, победив австралиек. По словам капитана австралийской сборной в финале Кубка,

1969 год Хелдман, выигравшая за сезон семь турниров в одиночном разряде, включая Открытый чемпионат Италии, и сыгравшая в четвертьфинале (причём и в одиночном, и в парном разряде) всех трёх турниров Большого шлема, в которых участвовала, закончила в числе десяти лучших теннисисток мира.

В следующие два года Хелдман также выигрывала с командой США Кубок Уайтмен, в 1970 году вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции, а в конце года вместе с ещё восемью теннисистками во главе с Билли-Джин Кинг (так называемая «Первая девятка») основала Virginia Slims Tour — женский профессиональный тур, предшественник WTA тура, одним из спонсоров которого стала её мать.

В 70-е годы основная масса упехов Хелдман приходится на выступления в парном разряде: с 1971 года она выиграла 12 турниров в женских парах, в том числе Открытый чемпионат Канады, ещё 11 раз играла в финалах, а в 1974 году дошла до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, где её партнёршей была Джуди Тегарт-Далтон. В этом же году она стала полуфиналисткой Открытого чемпионата Австралии и Открытого чемпионата США в одиночном разряде и в третий раз в карьере вышла со сборной США в финал Кубка Федерации, где на этот раз сильней оказались австралийки. Реванш у сборной Австралии американкам удалось взять в сентябре в рамках Кубка Бонн Белл, где Хелдман, победившая Ивонн Гулагонг, была признана самым ценным игроком национальной сборной. С 1972 года она четыре раза подряд участвовала в чемпионате VS-тура, но в финал выйти так и не сумела. 1975 год стал последним в её теннисной карьере.

Участие в финалах турниров с 1968 года

Одиночный разряд

Парный разряд

История участия в центральных турнирах в одиночном разряде

Участие в финалах Кубка Федерации

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!