Поделиться:

О знаменитости

Алек Хейли: биография


Алек Хейли биография, фото, истории - американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии за 1977 год
11 августа 1921 - 10 февраля 1992

американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии за 1977 год

Биография

Хейли родился в 1921 году в Итаке, штат Нью-Йорк в семье преподавателей. С 1939 по 1959 год служил в Береговой охране, после чего работал в журнале Reader's Digest. Хейли выступил в роли литературного негра при написании автобиографии Малкольма Икса, а также брал интервью у известных личностей для журнала Playboy, среди которых были джазовый музыкант Майлз Дэвис и известный активист Мартин Лютер Кинг .

В 1976 году Хейли издал автобиографический роман «Корни» (англ. Roots: The Saga of an American Family), в котором проследил историю своей семьи на две сотни лет назад вплоть до африканских предков. Книга пользовалась большой популярностью: она была переведена на 37 языков, по ней был снят мини-сериал, а в 1977 за эту работу Хейли был удостоен специальной награды Пулитцеровской премии. В последующий годы он работал над вторым романом, касающимся другой ветви его генеалогического древа, который был окончен незадолго до смерти писателя и вышел в свет в 1993 году под названием Alex Haley's Queen: The Story of an American Family.

Обвинения в плагиате

В конце 1970-х писатель Гарольд Курландер обвинил Хейли в использовании в романе «Корни» отрывков из его книги «Африканец». Хейли, полностью отрицавший обвинение, в итоге согласился заплатить Курландеру 650 тысяч долларов отступных. В суд на писателя также подавала Маргарет Уокер, обвинявшая Хейли в нарушении авторских прав за копирование нескольких эпизодов из её романа «Юбилей», однако иск был отклонён. Писатель также подвергался критике со стороны членов Нации ислама, обвинявших его в искажении исторических фактов в своих произведениях.

Библиография

  • 1965 — The Autobiography of Malcolm X, ISBN 0-345-35068-5
  • 1976 — Roots: The Saga of an American Family («Корни»), ISBN 0-440-17464-3
  • 1988 — A Different Kind of Christmas, ISBN 0-385-26043-1
  • 1993 — Alex Haley’s Queen: The Story of an American Family, ISBN 0-330-33307-0
  • 1998 — Mama Flora’s Family, ISBN 0-440-61409-0

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас