Поделиться:

О знаменитости

Алексей Львович Хвостенко: биография


Алексей Львович Хвостенко биография, фото, истории - русский поэт-авангардист, автор песен, художник
День рождения 14 ноября 1940

русский поэт-авангардист, автор песен, художник

Биография

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 в Свердловске. Его дед, Василий Васильевич Хвостенко, еще до революции перебрался в Англию. После возвращения в Советскую Россию был расстрелян. Отец Алексея — переводчик Лев Васильевич Хвостенко (1915—1959).

С детства жил в Ленинграде. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

В 1963 г. создал литературную группу «Верпа». Девиз «Верпы» взят из «Телемского Аббатства» Рабле: «Каждый делает, что хочет».

В 1965 г. опубликовал в самиздате свою первую книгу «Подозритель». С 1966 г. входит в содружество хеленуктов.

В 1968 г. Хвостенко переезжает в Москву, становясь активным деятелем столичного художественного андеграунда. Создает минималистскую поэму «Я живу в Измайловском зверинце». Пишет картины, сочиняет и подпольно публикует стихи и песни. Хвостенко был первым исполнителем песни «Город золотой» на слова Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова, прозвучавшей затем в исполнении Бориса Гребенщикова в фильме С. Соловьёва «Асса». Власти обвиняют поэта в тунеядстве и предлагают ему либо высылку из страны, либо арест. Хвостенко выбирает первое.

В 1977 г. Хвостенко эмигрирует во Францию, где вместе с Владимиром Марамзиным начинает издавать журнал «Эхо». В 1989 г. снимается вместе с группой «Митьки» в фильме «Митьки в Париже». Вместе с Владимиром Толстым, Константином Кедровым и Игорем Холиным участвует в фестивале авангарда в Тарасконе (сб. «Транстарасконщина» Вивризм Париж, 1989). В 1991 г. в Москве и в Париже выходит сборник «Чёрный квадрат» (Константин Кедров, Генрих Сапгир, Алексей Хвостенко, Слава Лён; с предисловием К. Кедрова).

С середины 1990-х выступает с концертами и выпускает альбомы в России. В частности, записал несколько альбомов с группой «АукцЫон». Был знаком и дружен со многими талантливыми людьми, поэтами, артистами, музыкантами и писателями, живущими в Париже, среди них такие как Иосиф Бродский, Анри Волохонский, Владимир Аллой, Виталий Амурский, Жанна Астер и другие.

В апреле 2004 получает российский паспорт и российское гражданство. На вечере в литературном музее «20 лет ДООСа» официально принимает титул «Друг ДООСА» — «Из всего, что делается сейчас в поэзии, мне ближе всего ДООС».

Алексей Хвостенко умер 30 ноября 2004 года в московской больнице № 61. Похоронен в Москве, на Перепечинском кладбище (19 участок, могила 7525).

Дискография

  • 1982 — Прощанье со степью
  • 1990 — Парижские сейшена
  • 1992 — Чайник вина (Хвост и Аукцыон)
  • 1995 — Жилец вершин (Хвост и Аукцыон)
  • 1995 — Опыт постороннего творческого процесса
  • 1995 — Париж — Санкт-Петербург (Хвост — Герасимов — Аукцыон)
  • 1997 — Ночные фонарики (или Хвост от Кузьмы) (Основная часть песен записана в 1981 г. Переиздан в 2004 году в оригинальном виде под названием Последняя малина)
  • 1998 — Говорящие птички (Хвост, Давшан и Камиль)
  • 2000 — Три песни старца/Полихронион (Алексей Хвостенко, Камиль Чалаев, Анри Волохонский)
  • 2001 — Завтра потоп (Хвост и Герасимов)
  • 2001 — Верпования (запись выступления 1992 года, с «Аукцыоном»)(Manchester files/Bomba-Piter inc.)
  • 2002 — Репетиция(Manchester files/Bomba-Piter inc.)
  • 2004 — могила-live (Хвост и deГенераторс)
  • 2004 — Вода и пена (Khvosst & Вадим Михайлюк)
  • 2005 — Хвост и Рекшан на Монмартре. Квартирник у Кирилла и Анны (Хвост и Рекшан)
  • 2008 — Сноп снов (Волохонский, Хвостенко, Фёдоров, Волков)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

великий французский писатель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!