Поделиться:

О знаменитости

Хафизов Шариф Сагирович: биография


Хафизов Шариф Сагирович биография, фото, истории -

Биография

С 1929 по 1933 год учился в Щербенской начальной школе, с 1933 по 1936 год — в школе деревни Тахтала (Билярский район Татарии). С мая 1936 года работал десятником в артели «Кзыл Кустарь», деревня Щербень. Там же с октября 1936 года заведовал школой для малограмотных. С ноября 1936 года работал в артели «Кзыл Кустарь». С 31 августа 1937 года — секретарь-корректор редакции газеты «Знамя Коммуны» Тельманского района, с декабря 1939 года — заместитель редактора той же газеты. В 1938 году поощрён денежной премией СНК ТАССР «За отличие в подготовке к выборам в областные и республиканские Советы народных депутатов».

С октября 1940 года служил красноармейцем 1-го батальона 66 го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений. В январе 1941 года был переведён в 84-й полк НКВД по охране железнодорожных сооружений (г. Вильно Литовской СССР, гарнизон г. Ионава). Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны. С первого дня войны до 15 июля 1941 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Получил четыре ранения и был направлен в госпиталь №19-20 (г. Боровичи Ленинградской области). После излечения в августе 1941 года был направлен красноармейцем 1-й роты 1-го батальона 51-го полка1 22-й дивизии НКВД по охране железнодорожных сооружений (г. Ленинград). С сентября 1941 года — заместитель политрука роты. В составе 1-й роты участвовал в боях под Москвой (до г. Калинина). С января 1942 года в составе 51-го полка охранял тыл Северо-Западного фронта, периодически был на фронте снайпером. В октябре 1942 года вступил в члены ВКП(б).

С марта 1943 года — курсант Саратовского военного училища НКВД (ныне — Саратовский военный институт Внутренних Войск МВД Российской Федерации).

В августе-сентябре 1944 года — курсант лагеря №27 (г. Красногорск, Московская область). В августе 1944 года приказом Наркома внутренних дел №1242 ему было присвоено звание «Младший лейтенант госбезопасности».

С 22 сентября 1944 года работал на Урале в органах НКВД. С ноября 1949 года — оперуполномоченный спецкомендатуры Ютазинского РОВД ТАССР, посёлок Уруссу. В августе 1950 года переведён в Казань оперуполномоченным 9-го отделения МГБ ТАССР. 24 октября 1951 года ему было присвоено звание «Старший лейтенант».

С ноября 1954 года — оперуполномоченный 1-го отделения уголовного розыска в Казани. В мае 1955 года министром внутренних дел ТАССР ему была объявлена благодарность и вручена премия 200 рублей «За настойчивость, проявленную в ликвидации вооружённой воровской группы». 14 мая 1955 года ему было присвоено звание «Капитан внутренней службы».

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1955 года «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» Татарским Обкомом КПСС направляется в Октябрьский район ТАССР для использования в качестве председателя колхоза (направление №3257/с от 15 июля 1955 года).

Достижения

20 июля 1955 года «тридцатитысячник» Хафизов возглавил один из отстающих колхозов Октябрьского района ТАССР и за три года вывел его в передовые. В дальнейшем колхоз «Дружба» являлся образцово-показательным не только в республике, но и в Советском Союзе. Колхоз активно внедрял весь комплекс передовой агротехники возделывания сахарной свеклы, став школой массового обучения кадров – свекловодов района и республики. Урожайность свёклы выросла с 73 до 217 центнеров с гектара. Успехи хозяйства в выращивании свёклы трижды отмечались медалями ВДНХ СССР (бронзовая — 1965, 1970, серебряная — 1979). Отмечен Почётной грамотой Верховного Совета РСФСР, знаком «Победитель социалистического соревнования 1973-1975 гг.» и «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР».

Шарифом Сагировичем Хафизовым в соавторстве с кандидатом экономических наук В. М. Савушкиным написана брошюра «Резервы свекловичного поля» (Казань, Татарское книжное издательство, 1982 год).

Начиная с 1961 года, колхоз досрочно выполнял планы продажи государству зерна и продуктов животноводства по всем видам. Неуклонно росла экономика колхоза. В производственных бригадах и фермах внедрены внутрихозяйственный расчёт, прогрессивные формы организации и оплаты труда. В колхозе построено большое количество животноводческих помещений и культурно-бытовых объектов. Председателем колхоза «Дружба» он был 28 лет — до 5 июля 1983 года.

В 1985 году колхоз «Дружба» переименован в колхоз имени Ш. С. Хафизова. С 1991 года на его родине, в деревне Щербень, проводится ежегодный турнир по национальной борьбе куреш, посвящённый памяти легендарного земляка.

О Шарифе Сагировиче Хафизове написаны две книги: «Жир улы» («Сын земли», Н. Губайдуллин, Казань, Татарское книжное издательство, 1969 год), «Воин. Сеятель. Герой» (автор-составитель — Дания Тямаева, Казань, Издательский дом Маковского, 2010 год).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости