Поделиться:

О знаменитости

Лабарна II: биография


Лабарна II биография, фото, истории - царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1650 — 1620 годах до н.э.

царь Хеттского царства, правил приблизительно в 1650 — 1620 годах до н.э.

Подчинение Северной Сирии

Хаттусилис был одним из виднейших царей-завоевателей Хеттского царства. Уже в первый год своего правления он предпринял поход против города Санвитта (аккад. Шахуитта). Хетты опустошили окрестности этого города, но сам город разрушен не был. Оставив два гарнизона своих воинов в этой области, Хаттусилис двинулся против города Цальпы (это не та Цальпа, которая расположена в Центральной части Малой Азии, а другая Цальпа, аккад. Цалбар, на подступах к Северной Сирии), захватил этот город и полностью разрушил его.

На следующий год Хаттусилис вторгся уже в Северную Сирию. Согласно своим анналам, Хаттусилис захватил город Алалах (хет. Алалха) и разрушил его. (Но археологические раскопки не подтверждают разрушение города во времена правления Хаттусилиса. Современником Хаттусилиса являлся царь Алалаха Аммитакум, после которого правили ещё два его приемника Хаммурапи и Иркабтум. Археологический слой, который соответствует правлению Иркабтума, носит следы разрушений, но это надо уже отнести ко времени правления приемника Хаттусилиса Мурсилиса I). Вероятно, этот поход был предпринят с целью ограбления и захвата добычи, и Хаттусилис не ставил себе в задачу разрушить город. Затем Хаттусилис осадил хорошо укрепленный город Уршу (хеттск. Варсува), расположенный на правом берегу Евфрата, севернее Каркемиша. Так как с ходу взять Уршу хеттам не удалось, они занялись опустошением близлежащих районов; захватили города Игакалиш (хеттск. Икакали), Тасхинию; возможно, что в это время хетты подчинили и Лухуццантию (позднее Лаваццантия), которая согласно тексту об осаде Уршу уже находилась в руках хеттов. Сосредоточив большие воинские силы (анналы Хаттусилиса упоминают 80 боевых колесниц и 8 войск) и, применив все достижения военной техники того времени (башни, тараны, «гору», окопные работы), хеттам удалось взять и Уршу. Северная Сирия конца 17 века до н. э. была страной более богатой, чем Малая Азия и здесь, помимо обычных стад, Хаттусилис захватил много серебряных скульптур и других ремесленных изделий, которыми затем украсил строившиеся им храмы.

Вторжение хурритов

На 3-м году своего правления Хаттусилис предпринял поход в страну Арцаву, на запад Малой Азии. Но в то время, когда войско хеттов во главе с царём вело войны в Арцаве, хурриты из Ханигальбата (в Северной Месопотамии) вторглись в пределы Хеттского царства, в результате чего отложились многие подвластные хеттам восточные области (начало 4-го года правления Хаттусилиса). Анналы Хаттусилиса говорят, что только город Хаттуса остался верен ему. Вероятно, митаннийцы были призваны на помощь мелкими царьками Малой Азии и Северной Сирии, которые сами не располагали войсками, способными остановить наступление хеттов. Один фрагментарный древнехеттский текст прямо сообщает о призвании хурритов на помощь страной Иланцуру (расположена к западу от Евфрата, в направлении Хальпы). Текст говорит, что: «когда мы (т. е. хетты) страну Иланцуру притеснили (то есть поставили перед угрозой завоевания), то царь Иланцуры к царям (т. е. племенным вождям) войска Хурри — к Уванти, Урутитти, Арка[...] и Увагаццани обратился за помощью, и в качестве подарков послал им золотые кубки». Не исключено, что хурриты нанесли удары тогдашней столице — Куссару, а также другим крупным городам хеттов. Возможно, что именно это нападение послужило решающим поводом для перенесения политического и административного центра из Куссара в Хаттусу.

Подавление мятежей вызванных нашествием хурритов

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости