Поделиться:

О знаменитости

Александр Иванович Хатисов: биография


Александр Иванович Хатисов биография, фото, истории - российский политический деятель
17 февраля 1874 - 10 марта 1945

российский политический деятель

Биография

Из семьи крупного чиновника. Окончил Тифлисскую гимназию (1891), учился на медицинских факультетах в Московском (3 года) и Харьковском (2 года) университетах (1897). В 1898 выехал за границу для продолжения образования.

В 1900 вернулся в Тифлис, где занимался политической деятельностью. В 1902 году был избран гласным Тифлисской городской думы. С 1905 года — член городской управы. Участник Революции 1905 года. Был близок к армянской революционной партии «Дашнакцутюн»

С 1907 заместитель городского головы Тифлиса, в 1910—1917 годах — городской голова Тифлиса. В 1912 году был свидетелем на судебном процессе по делу партии «Дашнакцутюн» в Петербурге.

Во время Первой мировой войны — председатель Кавказского комитета Союза городов. Один из организаторов армянских добровольческих дружин в годы первой мировой войны и помощи армянским беженцам. В 1915—1917 избран заместителем председателя Армянского Национального Бюро (Тифлис).

В конце декабря 1916 участвовал в совещании у Г. Е. Львова в Москве, на котором обсуждался план подготавливаемого переворота. По просьбе Львова передал великому князю Николаю Николаевичу, бывшему кавказским наместником, предложение занять престол после свержения Николая II.

Революция и гражданская война

После Февральской революции Хатисов вступил в партию «Дашнакцутюн». Возглавил Армянское Национальное Бюро (до октября 1917). В марте-апреле 1917 председательствовал на Совещании армянских политических партий. В июне 1917 принял участие в Закавказском крестьянском съезде в Тифлисе. Участвовал в созыве Армянского Национального Совещания (съезд восточных армян) и в создании Армянского Национального Совета (сентябрь — октябрь 1917 года).

В апреле 1918 с образованием Закавказской Демократической Федеративной Республики назначен министром финансов и продовольствия, а также министром призрения правительства Закавказского Сейма.

В феврале-мае 1918 принимал участие в мирных переговорах с Турцией в Трапезунде и Батуме. После провозглашения независимой Республики Армении (28 мая) Хатисов с Ованесом Качазнуни подписал Батумский мирный договор (4 июня). С октября 1919 министр иностранных дел, с августа 1919 по май 1920 — премьер-министр Республики Армении. Летом 1920 в составе Бюро правительства отправился за границу с целью организаций в армянской диаспоре внутреннего заёма и «Золотого фонда» для Армении. 2 декабря от имени правительства подписал Александропольский договор, передав власть армянскому большевистскому Ревкому.

В эмиграции

В эмиграции жил в Париже, участвуя в работе армянских и русских общественнвых организаций. Принял участие в Лозаннской конференции, представляя интересы армянского народа перед Лигой Наций.

В 1926 — товарищ председателя «Комитета братской помощи», оказывавшего помощь пострадавшим от землетрясения в Армении. В 1926 — член организационного комитета Очага друзей русской культуры в Париже, его член по 1928. Лектор русского народного университета. Сотрудничал в «Иллюстрированной России».

Член масонской ложи «Северная звезда» (1924—1931), ложи «Свободная Россия» (1931—1937) Великого Востока Франции. Входил в Державный Капитул «Северная звезда» объединявшего русских масонов 18-й степени (1932).

В период оккупации Франции гитлеровскими войсками переехал в Португалию (Порто). В 1944 арестован местными властями на основе доноса, вскоре освобождён за отсутствием доказательств в сотрудничестве с немцами.

Сочинения

  • Муниципальное хозяйство города Тифлиса : (Публичная лекция, прочитаная в Нар. ун-те 30 ноября 1908 г.). Тифлис : тип. К. П. Козловского, 1909.
  • Краткий обзор деятельности Кавказского отдела Всероссийского союза городов за время ноябрь 1915 г. — май 1916 г. : (Сообщение главноуполномоч. А. И. Хатисова пленарному заседанию 4 июня 1916 г.). Тифлис : тип. Либерман, [1917].
  • Возникновение и развитие Республики Армении. Бейрут, 1968.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости