Поделиться:

О знаменитости

Моше Софер: биография


Моше Софер биография, фото, истории - один из идеологов современного ортодоксального иудаизма, лидер венгерского еврейства, крупный раввин и галахист

один из идеологов современного ортодоксального иудаизма, лидер венгерского еврейства, крупный раввин и галахист

Биография

Родился во Франкфурте на Майне. В раннем возрасте проявил выдающиеся способности и к 13 лет дал глубокий галахический урок перед уважаемыми раввинами. Учился у рава Натана Адлера и Пинхаса Горовица, а также Мордехая Банета. Его последние учителя присвоили ему звание раввина. Женился на дочери раввина Просница (Простейова), затем в 1794 назначен раввином Дресница (Стражнице) и в 1798 Матерсдорфа (Маттерсбурга) в Венгрии, современная Австрия. В Матерсдорфе Софер создаёт иешиву, которая в скором времени стала одной из крупнейших в Венгрии. Его наиболее известным учеником стал раввин Меир Аш — будущий раввин Ужгорода (1780—1854). В 1806 приглашён на должность раввина Пресбурга (Братиславы). В Пресбург, который был в то время еврейским центром Венгрии перенёс свою иешиву, достигщую в скором времени всемирную славу, когда кол-во учеников достигло 500. Почти все раввины крупнейших общин Венгрии следующего поколения через эту иешиву прошли.

Хатам Софер был женат дважды. Первый раз на Саре (умерла в 1812), дочери Моше из Просница. Брак оказался бесплодным. Второй раз на Саре, дочери раввина Акивы Эгера, крупнейшего галахиста и раввина Познани. От второй жены у р. Моше было 4 детей, который наследовали его должности.

Общественное влияние

Наряду с рабби Исраэлем Бааль Шем Товом и Виленским Гаоном считается создателем современного иудаизма. Благодаря усилиям р. Моше религиозный уровень венгерских евреев резко поднялся. В конце жизни к нему обращались евреи со всех стран Европы и из Палестины. Он объявил непримиримую борьбу с реформистами, утверждая что любые новшества запрещены Торой (??? ???? ?? ?????), хотя поддерживал создание школ с изучением профессий. Хатам Софер неоднократно подчёркивал важности заповеди жить в Эрец-Исраэль и многие его ученики поселились в Палестине, создав новые кварталы и поселения. Наиболее известные из них: Петах-Тиква и квартал Батей Унгарин в Иерусалиме. Рав Йосеф Хаим Зоненфельд, главный раввин Иерусалима и создатель «Эда Харедит» был учеником Цви Манхеймера, ученика Хатам Софера и в своей деятельности постоянно следовал постановлениям учителя своего учителя.

См.также

  • Мавзолей Хатама Софера

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Цветкова Сабина Цветкова Сабина

Руководитель Центра Добрых Дел

Лариса Ренар Лариса Ренар

российский общественный деятель, психолог, телеведущая, писатель

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна)

латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель

Уинстон Черчилль Уинстон Черчилль

государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании, писатель

Бенито Муссолини Бенито Муссолини

основатель и лидер итальянской фашистской партии

Троцкий Лев Давидович Троцкий Лев Давидович

коммунистический деятель международного масштаба, теоретик и практик марксизма, идеолог троцкистского течения

Симон Петлюра Симон Петлюра

лидер украинских националистов начала XX века

Юлиус Штрейхер Юлиус Штрейхер

гауляйтер Франконии, главный редактор антисемитской газеты «Штурмовик»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости