Поделиться:

О знаменитости

Кристиан Август Ульрих фон Хассель: биография


Кристиан Август Ульрих фон Хассель биография, фото, истории - немецкий дипломат

немецкий дипломат

Семья и образование

Родился в семье обер-лейтенанта Ульриха фон Хасселя и его жены Маргарет. Окончил гимназию принца Генриха (1899). Изучал право и экономику в университетах Лозанны, Тюбингена и Берлина (1899—1903). В книге историков Роджера Мэнвелла и Генриха Френкеля «Июльский заговор» говорится: «Хассель был патрицием по рождению и воспитанию. аристократом и интеллектуалом, избравшим дипломатическую карьеру».

В 1911 году женился на Ильзе фон Тирпиц, дочери адмирала Альфреда фон Тирпица. В семье было четверо детей: Алмут (1912), Вольф Ульрих (1913), Иоганн Дитрих (1916) и Фей (1918—2010).

Дипломат

Служил в Циндао (германской колонии в Китае) и Лондоне. С 1909 работал в центральном аппарате министерства иностранных дел. В 1911—1914 — вице-консул в Генуе.

Во время Первой мировой войны вступил в армию в чине гауптмана (капитана) резерва. 8 сентября 1914 года во время битвы на Марне был тяжело ранен в грудь. Затем работал советником и личным секретарём адмирала Тирпица, биографию которого он написал после войны (опубликована в 1920). В 1916 году временно оставил дипломатическую службу и был назначен правительственным советником в Штеттин. С 1917 — первый директор Союза прусских районов в Берлине. Придерживался консервативных политических взглядов. В 1917 году был членом-учредителем основанной Тирпицем Отечественной партии. После окончания войны вступил в правую Немецкую национальную народную партию.

В 1919 году вернулся на дипломатическую службу и был назначен советником посольства в Риме. В 1921—1926 — генеральный консул в Барселоне, в 1926—1930 — посланник в Копенгагене, в 1930—1932 — посланник в Белграде, в 1932—1938 — посол в Риме. Первоначально положительно отнёсся к приходу к власти Гитлера и в 1933 году вступил в нацистскую партию. Но очень скоро изменил своё отношение к режиму, был решительным противником создания «оси Рим — Берлин» и заключения Антикоминтерновского пакта. Считал, что Италия будет слишком слабым союзником для Германии. В результате в начале 1938 года он был отозван из Рима, но официально остался на дипломатической службе. Это произошло в рамках «чистки» армии и внешнеполитического ведомства от недостаточно лояльных нацистам деятелей.

Деятель антинацистской оппозиции

В начале Второй мировой войны он руководил делегацией, направленной в страны Северной Европы с тем, чтобы успокоить правительства этих государств, опасавшихся немецкого вторжения. К тому времени фон Хассель уже участвовал в консервативной оппозиции Гитлеру, лидером которой был Карл Фридрих Гёрделер. Участвовал в подготовке планов государственного переворота, планировался на пост министра иностранных дел в постнацистском правительстве страны (другим кандидатом был экс-посол в Москве граф Вернер фон дер Шуленбург).

Участника заговора Ханс Бернд Гизевиус так характеризует фон Хасселя:

Арест, суд, казнь

В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, фон Хассель в числе других участников заговора был арестован. Находясь в тюрьме, сказал содержавшемуся вместе с ним в заключении Фабиану фон Шлабендорфу: «Моя смерть очевидна. Когда выйдете отсюда, пожалуйста, передайте привет моей жене. Скажите, что в последние минуты я буду думать о ней». Младшие дочь и сын фон Хасселя были арестованы.

7-8 сентября он предстал перед Народной судебной палатой, мужественно вёл себя на процессе. Был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён 8 сентября в тюрьме Плётцензее.

Дневники фон Хасселя

После Второй мировой войны были опубликованы дневники фон Хасселя (которые он некоторое время прятал в чайной коробке, зарытой во дворе его дома в Баварии), ставшие важным свидетельством деятельности различных антигитлеровских групп.

Библиография

  • Ulrich von Hassell. The von Hassell Diaries, 1938—1944: The Story of the Forces Against Hitler Inside Germany. — Whitefish, MT: Kessinger Publishing, 2007. — 416 p. — ISBN 1-432-57056-0
  • Мэнвелл Р., Френкель Г. Июльский заговор. — М.: Центрполиграф, 2007. — 268 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9524-3062-4
  • Ганс Бернд Гизевиус. До горького конца. Записки заговорщика. — Смоленск: Русич, 2002. — 688 с. — 7000 экз. — ISBN 5-8138-0381-5

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас