Поделиться:

О знаменитости

Шейх Хасина Вазед: биография


Шейх Хасина Вазед биография, фото, истории - премьер-министр Бангладеш в 1996—2001, с 2009

премьер-министр Бангладеш в 1996—2001, с 2009

Ранняя биография

Родилась в округе Гопалгонж. Дочь Шейха Муджибура Рахмана, первого главы независимой Бангладеш (в 1971—1975 гг.), называемого в стране «отец нации». В 1969 г. участвовала в студенческих волнениях в Дакке. В 1971 г., во время войны за независимость Бангладеш, была арестована пакистанской оккупационной армией. 15 августа 1975 г. в ходе военного переворота Шейх Муджибур Рахман и около 20 членов его семьи были убиты заговорщиками; Шейх Хасина в это время находилась в ФРГ, из всей семьи уцелели только она и её сестра, тоже отсутствовавшая в Бангладеш во время переворота. В 1981 г., ещё будучи за границей, была избрана главой Авами Лиг — партии, когда-то руководимой её отцом. В том же году вернулась в Бангладеш. Находилась в жёсткой оппозиции к режиму Эршада, выступавшего сперва как военный администратор, а потом как президент страны, организовывала массовые акции протеста против его правления, не раз оказывалась под арестом. В 1991 г., после ухода Эршада от власти и восстановления демократической системы управления, возглавляемая ей Авами проиграла парламентские выборы Бангладешской национальной партии, которую возглавляла Халеда Зиа. Выборы 1991 года во многом предопределили характер политической жизни в 90-е годы и далее, основная борьба за власть развернулась между этими двумя партиями.

Премьер-министр в 1996—2001

В марте 1996 г. Шейх Хасина бойкотировала очередные выборы, вынудив Халеду Зиа сформировать переходное правительство и объявить повторные выборы, на которых одержала победу. Стала первым премьер-министром Бангладеш, отработавшим полный пятилетний срок. За годы её правления улучшились отношения с Индией, было подписано соглашение о разделе вод Ганга. Экономический рост в годы правления Шейх Хасины замедлился, к тому же наводнения неоднократно наносили стране огромный ущерб. В 1999 г. национальная партия Бангладеш инициировала всеобщую политическую стачку с целью отставки Шейх Хасины, однако она категорически отказалась уйти досрочно.

Деятельность в оппозиции 2001—2008

Подготовка к выборам 2001 г. проходила в напряжённой обстановке, в терактах погибло более ста человек. После сокрушительного поражения на выборах Шейх Хасина обвинила БНП в фальсификациях, но всё же ушла в отставку. В 2004 г. во время выступления Шейх Хасины в Дакке на неё было совершено покушение, в результате погибло 19 человек, сама она отделалась лёгкими ранениями. БНП категорически отвергла обвинения в организации теракта. В условиях чрезвычайного положения, введенного военными перед выборами 2007 года, Хасина Вазед была арестована, но в июне 2008 смогла покинуть страну и эмигрировать в США.

Возвращение к власти

В ноябре 2008 Хасина Вазед вернулась в страну, чтобы возглавить свою партию на новых парламентских выборах, которые были назначены на 29 декабря 2008. Согласно результатам, Авами Лиг одержала более чем убедительную победу и сформировала правительство страны. Хасина вступила в обязанности премьер-министра страны 6 января 2009 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас