Поделиться:

О знаменитости

Хасан Иззет-паша: биография


Хасан Иззет-паша биография, фото, истории - генерал Османской империи

генерал Османской империи

Биография

Хасан происходил из клана Огаден, родился в северной части Сомали, в то время являвшейся протекторатом Британской империи. Пойдя по стопам отца и деда, Хасан получил религиозное образование, около десяти лет он обучался в религиозных центрах Харара, Могадишу и Судана, совершил паломничество в Мекку. В 1895 году Хасан осел в Бербере и занялся миссионерской деятельностью, однако из-за конфликта с общиной кадырийцев вынужден через несколько лет покинул город.

Хасана крайне беспокоило насаждение в Сомали своих порядков иноверцами — британцами, итальянцами и эфиопами. В конце 1890-х годов он призвал народ Сомали к вооружённой борьбе с иноземными захватчиками, провозгласил исламское государство дервишей и стал закупать оружие в Османской империи, Судане и других исламских странах. В 1898 году националисты заняли город Буръо, важный цент Британского Сомалиленда. В 1900 году они напали на эфиопский гарнизон в Джиджиге и угнали оттуда 2000 верблюдов. Освободительное движение набирало обороты, Хасану удалось примирить ради общей цели враждующие сомалийские кланы, его эмиссары по всей стране призывали людей присоединяться к сопротивлению.

Эфиопский император Менелик II запросил для войны с Хасаном поддержки британцев. В 1900—1901 годах сформировались две эфиопские армии численностью 1500 и 15000 под командованием европейских офицеров выступили из Буръо и Харара. К этому моменту армия дервишей состояла примерно из 20000 воинов, из которых около 8000 были конными. С 1901 по 1904 годы дервиши наносили иностранным армиям одно поражение за другим, однако 9 января 1904 года были разбиты войсками генерала Эгертона и вынуждены были отступить в северо-восточную часть Сомали.

Для укрепления своих позиций в регионе Хасан строил каменные форты, хотя в этот период военные столкновения с британцами были достаточно редки и дервиши ограничивались лишь набегами на христианские территории. В то же время многие сторонники Хасана вспомнили о межклановой борьбе и отвернулись от своего лидера. Перед началом Первой мировой войны британцы собирали силы, чтобы окончательно разбить дервишей, однако из-за войны эту кампанию пришлось отложить. Во время войны Хасан пытался заручиться поддержкой Германии и Османской империи.

В 1920 году британские войска произвели бомбардировку укреплений дервишей, а вскоре заняли Талех, столицу их государства. Хасан бежал в земли своего клана и пытался там собрать новые силы для продолжения борьбы, однако в декабре скончался от гриппа.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости