Поделиться:

О знаменитости

Рой Харпер: биография


Рой Харпер биография, фото, истории - английский рок/фолк певец, композитор и гитарист
День рождения 12 июля 1941

английский рок/фолк певец, композитор и гитарист

Харпер также известен своим длительным сотрудничеством с Джимми Пэйджем и Робертом Плантом, которые являли собой часть состава группы Led Zeppelin в 1970-м году, и своим исполнением песни «Have a Cigar» группы Pink Floyd.

Дестство и юность

Харпер родился в 1941 году в пригороде Манчестера в Англии. После смерти матери Роя воспитывали его отец и мачеха, с которой у них были разногласия по причине её участия в секте Свидетели Иеговы. Позднее антирелигиозные взгляды Харпера нашли отражение в его музыкальном творчестве.

В возрасте десяти лет он начал поигрывать музыкальную самодеятельность со своим старшим братом Дэвидом (на альбоме «Flat Baroque and Berserk» он значится как «Davey») и увлекаться блюзом. Харпер покинул школу в пятнадцать лет и присоединился к Королевским Вооруженным Силам. Для него это закончилось отказом подчиниться жесткой дисциплине и симулированием безумия, с последующим отстранением от военных действий и в результате лечением с применением электрошока. По окончании полной демобилизации, Харпер двинулся бороздить просторы Европы вплоть до 1964 года, когда он вернулся в Англию и присоединился к знаменитому Лондонскому Сохо фолк клубу — Les Cousins.

1960-е

Первый альбом Харпера, получивший название «The Sophisticated Beggar», был издан в 1966 году, после того, как Роя заметили в Лондонском Сохо фолк клубе, и он спел для записывающей компании Strike Records Питера Ричарда. Альбом представлял собой поэзию Харпера, подкрепленную акустической гитарой, и был записан с помощью магнитофона Revox. CBS Records распознала в записях потенциальные возможностиХарпера и наняла продюсера Шэла Тэлми (Shel Talmy), чтобы тот аранжировал второй альбом Харпера «Come out Fighting Genghis Smith», выпущенный в 1968 году. Одиннадцати минутная композиция «Circle» примечательна с точки зрения расширения музыкального стиля Харпера за пределы традиционной фолк музыки, привычной для того времени.

Альбом 1969 года «Folkjokeopus», третий альбом музыканта, по настроению похож на предыдущий. «Folkjokeopus» включает композицию на семнадцать минут «McGoohan’s Blues», которой Харпер приписывает главное течение альбома. Название композиции относится к актеру Патрику МакГухану (Patrick McGoohan), звезде тогдашнего телевизионного сериала «Заключенный» («The Prisoner»). В мае 1968 года Харпер начинает регулярно появляться на бесплатных концертах в Лондонском Hyde парке, привлекая поклонников андеграундной музыки. Вслед за первым туром Харпера по США последовал выход его четвёртого студийного альбома — Flat Baroque and Berserk — в 1970 году. Альбом также знаменателен участием группы The Nice в музыкальном сопровождении песни «Hell’s Angels». Неземное звучание песни было достигнуто с помощью way-way педали, присоединенной к гитаре Харпера. Альбом также можно отметить началом долгой и временами конфронтационной ассоциации Харпера с EMI — дочерней компанией Harvest Records, с которой записывался Рой.

1970-е

После Фестиваля Bath в 1970 году, Led Zeppelin написали песню, озаглавленную «Hats Off to (Roy) Harper», которая появилась на альбоме «Led Zeppelin III». По словам Джимми Пэйджа, группа с восхищением отнеслась к тем принципам, которые отстаивал Рой Харпер, и к тому, что он не продался и не попал под влияние коммерции. В знак взаимной признательности к их работе, Харпер часто сопровождал живые выступления Led Zeppelin в более позднее десятилетие, а также содействовал в фотографировании к альбому «Physical Graffiti». Помимо этого, Рой появляется в фильме 1976 года «The Song Remains the Same».

1970-е приветствовали четвертую песню с альбома Харпера — «Stormcock», которая представляла собой эпическую поэму с участием Джимми Пэйджа на гитаре, в оркестровой обработке Дэвида Бедфорда (David Bedford). Дэвид сотрудничал с Харпером и в последующих релизах. В 1972 году Харпер дебютировал в фильме «Made» режиссёра Джона Макензи (John Mackenzie) в роли Майка Престона. Саундтрек к фильму появился на следующий год с названием «Lifemask». Его следующий альбом «Valentine» был выпущен на День Святого Валентина, 14 февраля 1974 года, и включал в себя сопровождение Джимми Пэйджа. Концерт, посвященный выходу нового альбома, прошёл в Лондонском Rainbow Theatre с участием Пэйджа, Бедфорда, Ронни Лэйна (Ronnie Lane) на бас гитаре и Кейт Мун (Keith Moon) за ударной установкой. Вскоре после концерта вышел альбом с живого выступления — «Flashes from the Archives of Oblivion».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!