Поделиться:

О знаменитости

Павел Иванович Харитоненко: биография


Павел Иванович Харитоненко биография, фото, истории - украинский промышленник и предприниматель, сахарозаводчик, покровитель искусств

украинский промышленник и предприниматель, сахарозаводчик, покровитель искусств

Биография

Начиная с молодых лет, отец привлёк Павла к управлению предприятием. П. И. Харитоненко унаследовал от отца крупнейшее в Российской империи объединение из семи сахарных и одного рафинадного заводов, с центральной конторой в Сумах — «Харитоненко и сын». Кроме производства свеклы и переработки её в сырец и рафинад, наследство И. Г. Харитоненко также включало товарное лесное хозяйство в Сумской области.

П. И. Харитоненко модернизировал отцовское хозяйство и округлил его приобретением земель и производств в Качановке (Черниговщина, Украина). Несмотря на пожар 1907 года, уничтоживший Павловский рафинадный завод в Сумах (Украина), к 1914 состояние Павла Харитоненко достигло 60 миллионов рублей, земельные владения — свыше 56 тысяч десятин (не считая арендованных). В Государственном банке у Харитоненко была крупнейшая кредитная линия в 9 миллионов рублей. Постоянный член объединений российских сахарозаводчиков, заместитель председателя Общества сахаразаводчиков, в 1914 Харитоненко организовал создание национального рафинадного синдиката и был избран заместителем правления. Входил в капитал и в советы директоров многих предприятий, в том числе руководил Белгород-Сумской железной дорогой, Сумскими машиностроительными мастерскими и т. п.

П. И. Харитоненко был одним из наиболее известных меценатов Российской империи. Он собрал одну из крупнейших в России коллекций живописи, возглавлял московское отделение Российского музыкального общества, финансировал постройку в Киеве (Украина) памятника Богдану Хмельницкому. В Сумах он построил кадетский корпус ценой в полтора миллиона рублей, мост через реку Сумку, жертвовал учебным заведениям и церквам, оплачивал обучение студентов-украинцев в Московской консерватории. Был удостоен чина действительного статского советника и пожалования в потомственное дворянство, выбрав девиз «Трудом возвеличиваюсь».

Жил преимущественно в Москве. В собственном московском доме Харитоненко на Софийской набережной, 14 (1891—1893, арх. В. Г. Залесский, интерьеры 1911, арх. Ф. О. Шехтель), в советское время расположилось посольство Великобритании (в настоящее время здание на реконструкции). Незадолго до смерти, в 1911—1913, П. И. Харитоненко отстроил заново отцовское имение в Натальевке (Украина) (названной, по одним данным, в честь супруги И.Г.Харитоненко - Натальи Максимовны, по другим данным - по имени дочери П.И.Харитоненко Натальи) по проекту А. В. Щусева. Здесь, в Натальевке, он и умер, но согласно завещанию похоронен был в Сумах на кладбище при Петропавловском храме, рядом с отцом.

Род Харитоненко пресёкся на его сыне, Иване, умершем в эмиграции в Мюнхене в 1927. Потомки дочерей Елены Павловны и Натальи Павловны рассеялись по миру (Швейцария, Франция и др.).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Мартин Херманссон Мартин Херманссон

Шведский бизнесмен, генеральный директор RFI Consortium, управляющей ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс»

Авдеев Роман Иванович Авдеев Роман Иванович

российский предприниматель, его карьера началась со студенчества

Бенедикт Соботка Бенедикт Соботка

главный исполнительный директор Eurasian Resources Group (ERG) — ведущей компании горнодобывающей и металлургической промышленности

Жуков Пётр Александрович Жуков Пётр Александрович

российский предприниматель, инвестор. Основатель и руководитель инвестиционных компаний Indigo Capital Partners и Endemic Capital

Аяз Шабутдинов Аяз Шабутдинов

создатель Like Центра

Касьяненко Владимир Викторович Касьяненко Владимир Викторович

бизнесмен, топ-менеджер

Олерский Виктор Александрович Олерский Виктор Александрович

государственный деятель, топ-менеджер

Костерев Демид Костерев Демид

частный инвестор, предприниматель, экономист

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости