Поделиться:

Валерий Борисович Харламов: биография


Валерий Борисович Харламов биография, фото, истории - выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА
14 января 1948 - 27 августа 1981

выдающийся советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА

Биография

Рождение

Отец — Борис Сергеевич Харламов — слесарь-испытатель на московском заводе «Коммунар». Мать, по национальности басконка из города Бильбао, настоящее имя Орибе Абад Хермане (Бегония), в 1937 девочкой была привезена в СССР (в числе беженцев из охваченной гражданской войной Испании), с 1940-х годов работала на том же заводе токарем-револьверщицей.

Борис и Бегония познакомились на танцах в клубе завода «Коммунар». В клуб Харламов пришёл вместе с испанским другом, которого знал до войны, а ушёл уже с девушкой. При этом оказалось, что девушка — коллега по работе.

Валерий Харламов родился в Москве в ночь с 13 на 14 января. Борис и Бегония в тот день находились в общежитии завода «Коммунар». Ближе к ночи Арибе почувствовала, что начинаются роды. Срочно была вызвана заводская машина «скорой помощи», которая забрала её в роддом. Под утро у молодой пары на свет появился сын.

Сына назвали Валерием в честь Валерия Чкалова. Борис и Бегония не были расписаны из-за того, что у Бегонии был только вид на жительство. Только спустя три месяца после рождения сына они официально зарегистрировали брак.

Позже в семье Харламовых родилась девочка, которую назвали Татьяной.

Детство и юность

Среди спортивных детских увлечений Валерия Харламова были футбол и хоккей. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына, а чтобы он не мёрз в неотапливаемых раздевалках, ставил его на коньки.

В 1956 году, когда у испанцев, приехавших в 1937 году в СССР, появилась возможность вернуться на родину, вместе с матерью и сестрой Валерий уезжал в Испанию, где несколько месяцев жил в Бильбао и ходил там в школу.

В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь.

Однако отец думал иначе, и когда летом 1962 года на Ленинградском проспекте открылся летний каток, он повёл 14-летнего сына туда записываться в хоккейную секцию (сделали они это тайком от матери, тщательно скрывая это продолжительное время). В том году принимали мальчишек 1949 года рождения, однако Валерий с его маленьким ростом выглядел столь юным, что легко ввёл второго тренера ЦСКА Бориса Кулагина в заблуждение относительно своего возраста. Харламов тогда оказался единственным из нескольких десятков мальчишек, кого приняли в секцию, в группу тренера Вячеслава Тазова. Через короткое время обман вскрылся, но отчислять Харламова не стали, так как он понравился тренерам. Хоккеиста перевели в группу начальника школы тренера Андрея Старовойтова, который занимался с ним около четырёх лет.

Вместе с этим раз в три месяца отец с сыном посещали Морозовскую больницу, где Валерия обследовали врачи. В итоге юный Валерий справился со всеми болезнями (врачи признали его абсолютно здоровым) и стал серьёзно заниматься хоккеем.

Признание таланта

Талантливого юношу вскоре начали рекомендовать во взрослую команду ЦСКА. Однако главный тренер армейского клуба, Анатолий Тарасов, первое время не видел в юном Харламове серьёзных задатков и говорил, что главный его недостаток — малый рост, всего 168 см.. Ничем не выделявшийся в хоккейной школе ЦСКА юный Харламов блеснул в финальном турнире юниорского чемпионата СССР весной 1967 года в Минске. По замечанию игравшего в те дни вместе с ним Владимира Богомолова, Валерий проявил себя как нестандартный импровизатор, но в то же время трудолюбивый и играющий исключительно на команду. По приезде в Москву прямо на вокзале тренер спортшколы ЦСКА Виталий Ерфилов объявил Харламову, что его хотят попробовать в ЦСКА. Летом 1967 года Валерий прошёл сборы с командой ЦСКА в Кудепсте, после которых сильно изменился физически, обрёл мышечную массу.

Комментарии

Иван Крылов 2014-02-19 15:30:09

Стихотворение Сергея Дукова:

Ты помнишь, как возле экранов
Сидят и «товарищ», и «сэр» -
Меж «листьев кленовых» Харламов
Мчит с надписью СССР.

В «ледовом побоище» драться
Вновь выпало и повезло –
Я помню, как цифра семнадцать
Зажглась на канадском табло.

А мы все кричим, что есть духа,
И окна горят до утра.
Такая была заваруха –
Сражение, а не игра!

В том матче, бесстрашно и смело
Рубиться ему довелось.
И слышать: - Молодчик, Валера!
И видеть канадскую злость.

Ты помнишь – он мчит через «ленту»
По льду на звенящих коньках,
А время рождает легенду,
Качая ее на руках.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Кэм Дженссен Кэм Дженссен

профессиональный американский хоккеист

Кристобаль Юэ Кристобаль Юэ

профессиональный французский хоккеист

Милан Юрчина Милан Юрчина

профессиональный словацкий хоккеист

Энтони Джеймс «Тони» Эспозито Энтони Джеймс «Тони» Эспозито

профессиональный канадский хоккеист, вратарь

Стив Эмингер Стив Эмингер

профессиональный канадский хоккеист

Нильс Экман Нильс Экман

профессиональный шведский хоккеист

Джефф Шульц Джефф Шульц

профессиональный канадский хоккеист

Пол Штястны Пол Штястны

профессиональный американский хоккеист словацкого происхождения, сын знаменитого хоккеиста Петера Штястны

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!