Поделиться:

О знаменитости

Сергей Валерьевич Харитонов: биография


Сергей Валерьевич Харитонов биография, фото, истории - российский спортсмен, преимущественно известный по выступлениям в боях по смешанным правилам
День рождения 18 августа 1980

российский спортсмен, преимущественно известный по выступлениям в боях по смешанным правилам

С 2009 года Харитонов также проводит бои по правилам профессионального кикбоксинга, участвуя в турнирах K-1 и Ultimate Glory Series.

Ранние годы

Сергей Харитонов родился 18 августа 1980 года в посёлке Плесецк Архангельской области в спортивной семье: мама Сергея была тренером по волейболу, а его отец в свое время занимался боксом, коньками и футболом. Под влиянием родителей, Сергей так же увлекся спортом. В начальной школе он занялся боксом, затем кикбоксингом и борьбой. Основные занятия Сергея армейским рукопашным боем до 1997 года проходили в близлежащем военном городке Мирный. За это время Сергей неоднократно становился чемпионом России и победителем международных турниров среди юношей. В 1997 году Харитонов поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Параллельно с учёбой много выступал на различных турнирах по боксу, рукопашному бою, кикбоксингу, самбо.

Пять лет был бессменным капитаном сборной ВДВ по рукопашному бою. В 2002 году, после окончания училища, принял приглашение от Владимира Погодина присоединиться к профессиональной команде по смешанным боям Russian Top Team (RTT), получив возможность тренироваться с Федором и Александром Емельяненко, что не могло не повлиять на рост Сергея в боевом плане.

Sergei KHARITONOV (Baku Fires) vs Awusone YEKENI (Beijing Dragons) WSB



Все видео

Летом 2007 года после развала Russian Top Team Сергей начал выступать под знамёнами голландского клуба Golden Glory. Где он тренируется вместе со своим соотечественником Русланом Караевым, Сэмми Шилтом, Алистером Оверимом и другими известными спортсменами

Карьера в MMA

В октября Харитонов провёл поединок на «Pride 30» против бразильца Фабрисиу Вердума. Схватка обещала стать противостоянием стилей: Сергей зарекомендовал себя как мощный «ударник», в то время как Вердум мастерски владел бразильским джиу-джитсу. В первом раунде преимущество было на стороне бразильца, использовавшего захваты за ногу для перевода схватки в партер, однако в дальнейшем у Харитонова стало получаться эффективно защищаться; при этом он избегал попыток Вердума навязать борьбу внизу: Сергей оставался в стойке, вынуждая рефери раз за разом поднимать Фабрисиу из партера. И хотя в третьем раунде Харитонов, нанёсший противнику рассечение под правым глазом, был близок к досрочному завершению, исход поединка решили судьи, отдавшие Сергею победу раздельным решением.

В феврале 2006 года Харитонов принял участие в «Pride 31» боем против Алистара Оверима, представлявшего Нидерланды. Оверим с первых же секунд сумел перевести схватку в партер и, заняв сайд-контрол, начал наносить удары локтями, коленями и предплечьем. Позже ему удалось занять маунт и продолжить избиение из этой позиции. Харитонов, у которого из-за ударов открылось рассечение, попытался выйти из опасного положения, но Оверим, вновь перейдя в сайд-контрол, не прекращал атак, что послужило причиной остановки боя на шестой минуте. После удара гонга выяснилось, что Сергей в начале схватки повредил правое плечо, и на послематчевой пресс-конференции его тренер сообщил, что Харитонова увезли в больницу для обследования.

Восстановление заняло полгода, и в следующий раз Сергей вышел на ринг в сентябре, чтобы встретиться с бывшим одноклубником по RTT Александром Емельяненко в резервном бою финальной части Гран-при Pride в открытом весе, из борьбы за который Емельяненко выбыл в первом круге, уступив Джошу Барнетту. Так как оба противника, как правило, завершали свои поединки досрочно, то в этом противостоянии также ожидалась скорая развязка. Бой начался с обменов ударами, в котором точнее был Емельяненко, однако Харитонов сумел точным попаданием отправить соперника в нокдаун и занять маунт. Тем не менее Александр сумел выйти из опасного положения и, продолжив бой в стойке, уже в свою очередь потряс Сергея двумя ударами. Харитонов попытался захватить ноги Емельяненко, но последний пресёк эти попытки, продолжая наносить удары. Рефери остановил поединок после того, как боец Red Devil Fighting Team принялся безответно атаковать соперника коленями, заняв позицию сбоку.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости