Поделиться:

О знаменитости

Тоня Максин Хардинг: биография


Тоня Максин Хардинг биография, фото, истории - американская фигуристка-одиночница

американская фигуристка-одиночница

Она прославилась после того, как её бывший муж Джефф Гиллоули, вступив в сговор с Шоуном Экардтом и Шейном Стэнтом, напал на Нэнси Керриган (соперницу Тони Хардинг) на тренировке во время чемпионата США 1994 года.

Личная жизнь

Тоня Хардинг родилась в Портленде, штат Орегон в семье ЛаВоны и Эла Хардинг. У неё был сводный брат Крис Дэвисон (умерший). Отец Тони имел проблемы со здоровьем, которые периодически делали его непригодным для работы. Тоня Хардинг заявляла, что её мать издевалась над ней, вопреки заявлениям самой матери. Она начала кататься в раннем возрасте. Свой первый тройной лутц Тоня выполнила, когда ей было 12 лет. Многие из её нарядов для выступлений созданы матерью.

Тоня перестала посещать старшую школу на втором курсе, а позднее присоединилась к . Свой первый гонорар за международные соревнования она получила, когда училась в средней школе.

Тоня вышла замуж за Джеффа Гиллоули в 1990 году, когда ей было 19 лет. Их бурный брак закончился в 1993 году, когда ей исполнилось 22. В настоящее время она замужем за 42-летним Джозефом Дженсом Прайсом. Они поженились 23 июня 2010 года.

Карьера фигуристки

Хардинг начала восхождение к славе в середине 1980-х, последовательно становясь шестой на чемпионате США в 1986 году, потом пятой в 1987 и 1988 и третьей в 1989 году. Её обоснованно считали основной претенденткой на титул чемпионки США 1990 года, так как Тоня выиграла этап Гран-при «Skate America» в 1989. Но из-за простуды и астмы свою произвольную программу она исполнила плохо и поэтому скатилась со второго места после короткой программы к итоговому седьмому. Хардинг прекрасно прыгала и исполняла спирали, но обязательные фигуры получались недостаточно хорошо.

1991-й год стал самым успешным в карьере Тони Хардинг. Она удачно выполнила свой первый тройной аксель на чемпионате США, завоевав титул и став первой в истории фигуристкой, награждённой оценкой «6.0» за технику. Она также удачно выступила на чемпионате мира, но заняла только второе место, следом за Кристи Ямагучи. Она опять исполнила тройной аксель в произвольной программе, став первой американкой, сделавшей это на чемпионате мира. За свою карьеру Хардинг выполнила четыре тройных акселя: все в 1991 году, когда она справилась с каждой попыткой — один на чемпионате США, ещё один на чемпионате мира и два осенью 1991 на этапе Гран-при «Skate America». На последнем соревновании она достигла ещё трёх «впервые»:

  1. Стала первой женщиной, выполнившей тройной аксель в короткой программе
  2. Стала первой женщиной, выполнившей два тройных акселя на одном соревновании
  3. Стала первым человеком, выполнившим каскад с тройным акселем (тройной аксель — двойной тулуп)

После 1991 года ей больше ни разу не удалось выполнить тройной аксель на соревнованиях и её карьера пошла на спад.

В 1992 году Хардинг стала третьей на чемпионате США, вывихнув лодыжку на тренировке. Она стала четвёртой на Олимпиаде-1992. На чемпионате мира того же года она стала шестой. В следующем сезоне она ещё хуже откаталась на чемпионате США и не прошла квалификацию для участия в чемпионате мира.

Серия инцидентов

Последние годы любительской карьеры Хардинг были ознаменованы серией неприятностей и недоразумений, дававших комментаторам повод говорить, что ни одно соревнование не обходится без её выходок. Несколько примеров:

  • Журнал «Skating» сообщал, что во время проведения турнира «Skate America» в 1991 году перед самым началом выступления Тоня застряла в пробке и ей пришлось «голосовать», чтобы успеть добраться другим путём.
  • В короткой программе на чемпионате США 1993 года она попросила у судей разрешения начать сначала из-за расстегнувшегося на спине костюма.
  • В том же году на турнире «Skate America» Тоня остановилась посреди исполнения произвольной программы и пожаловалась судьям на болтающийся конёк. Ей было разрешено продолжить выступление после того, как её коньки проверил специалист.
  • Также, на том же турнире, проходившем осенью 1993 года, Хардинг жаловалась на боль, вызванную кистой яичника, находившейся на грани разрыва и серьёзно влиявшей на здоровье Тони.
  • В конце 1993 года Тоня Хардинг должна была выступать на региональных квалификационных соревнованиях, но перед началом организаторы мероприятия получили анонимные угрозы в адрес Тони, что заставило Ассоциацию фигурного катания США принять решение об отстранении Хардинг, не дав ей пройти отбор на национальное первенство.
  • Церемония награждения на чемпионате США 1994 года была отложена, потому что никто не смог найти Тоню после выступления.
  • На зимних Олимпийских играх 1994 года она пропустила выход на лёд в произвольной программе из-за замены порвавшегося шнурка. У неё было мало времени для полной замены шнурка на ботинке, и после ошибки в первом же прыжке она снова обратилась к судьям с просьбой разрешить найти новый шнурок.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Илья Авербух Илья Авербух

российский фигурист и предприниматель

Елена Бережная Елена Бережная

российская фигуристка

Эдуард Энгельманн Эдуард Энгельманн

австрийский фигурист, инженер и велосипедист

Тодд Элдридж Тодд Элдридж

американский фигурист , чемпион мира в мужском одиночном катании 1996, шестикратный чемпион США

Анна Хюблер Анна Хюблер

немецкая фигуристка выступавшая в парном катании

Скотт Хамильтон Скотт Хамильтон

американский фигурист, олимпийский чемпион 1984 г

Пол Стэнтон Уайли Пол Стэнтон Уайли

американский фигурист, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1992 в мужском одиночном катании

Херма Сабо Херма Сабо

самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924 года и семикратная чемпионка мира

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”