Поделиться:

О знаменитости

Харальд Хорфагер: биография


Харальд Хорфагер биография, фото, истории - сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда, первый король Норвегии

сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда, первый король Норвегии

Война за объединение Норвегии

Сын мелкого конунга из рода Инглингов. В ходе войны за объединение крупнейших княжеств Харальд Хальфдансон во главу интересов ставил права поддержавших его бондов (землевладельцев) Траундхейма (земли трандов), Раумсдаля (земли раумов), Рогаланда (земли ругов) и Холугаланда (земля холейгов). Согласно сагам, череда побед Харальда над местными хёвдингами увенчалась великой битвой при Хаврсфьорде (около 872 года), после которой он стал именовать себя «правителем норвежцев». Именно тогда вошёл в употребление топоним «Норвегия» (что значит «северный путь»).

Правление

Объединение Норвегии под верховенством Харальда было непрочным. Историки спорят о той территории, на которую распространялась его власть. Вероятно, это были прибрежные области на юге Норвегии. Потерпевшие поражение викинги (среди которых был знаменитый Ролло), как повествуют саги, отправились колонизировать Исландию и Нормандию. В конце жизни Харальд совершил завоевательную экспедицию на запад, к берегам Шотландии, покорив Оркнейские и Шетландские острова. Впервые ввёл в Норвегии поголовную подать, постоянные налоги. Вступил в борьбу за Вермланд и другие приграничные области с шведским конунгом Эриком Эмундссоном.

Последние годы правления Харальда были омрачены распрями между его многочисленными сыновьями (в разных сагах их число варьируется от 11-ти до 20-ти). Разделив страну на уделы, Харальд назначил верховным конунгом своего любимого сына Эйрика Кровавую Секиру.

Достоверность

Современные историки склонны сдвигать традиционную хронологию жизни и правления Харальда I на несколько десятилетий вперёд. Его царствование принято относить к периоду с 890 по 940 (или 945) годы. Сложности связаны с тем, что из прижизненных источников о Харальде упоминает только его придворный скальд Торбьёрн Хорнклови. Континентальным авторам он и вовсе неизвестен. Подробные известия о Харальде были записаны скальдами века спустя и носят налёт легендарности. В частности, его стремление объединить страну увязывается в сагах с борьбой за сердце Гиды из Хордаланда. До объединения Норвегии он поклялся не расчёсывать волосы, за что был прозван Косматым. После победы при Хаврсфьорде сменил эпитет на «Прекрасноволосый».

Источник

  • Gwyn Jones. A History of the Vikings. Oxford University Press, 2001. ISBN 0192801341. Pages 80-95.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости