Поделиться:

О знаменитости

Харальд «Клак» Хальфданссон: биография


Харальд «Клак» Хальфданссон биография, фото, истории - король Ютландии

король Ютландии

Биография

Харальд Клак принял активное участие в разразившейся в 811 году в Дании, после смерти в предыдущем году короля Готфрида, войне за датский престол. Вместе со своим братом Регенфридом Харальд в 812 году захватил престол, но уже в 814 году потерпел поражение от вторгнувшегося в Ютландию войска шведских викингов, поддерживавших его соперника Хорика I. В 819 году Харальду Клаку удалось вновь занять трон Ютландии. Ища союзников против претендентов на престол, он в 823 году обратился за помощью к императору Людовику Благочестивому, которому принёс клятву верности. Людовик убедил Харальда Клака креститься и в октябре 826 года в Майнце, в присутствии всего императорского двора, Харальд был крещён вместе с женой, сыном Готфридом, племянником или братом и 400 сопровождающими его лицами. От Людовика Благочестивого Харальд Клак получил титул графа Рюстрингена и земельные владения во Фрисландии, чтобы тот мог при необходимости укрыться в них от своих врагов. В этом же году Харальд возвратился в Данию. Вместе с ним в Данию прибыли направленный императором Людовиком миссионер святой Ансгар из Корвейского монастыря и большая группа монахов, которые должны были обратить в христианство языческие Данию и Швецию.

В 829 году Харальд Клак был окончательно свергнут с престола королём Хориком I. Вместе с его свержением завершилась и миссионерская миссия Ансгара. Харальд снова бежал в земли франков и обосновался в своих владениях во Фрисландии, дав императору клятву защищать северное побережье Франкского государства от набегов датчан и шведов.

Точная дата смерти Харальда Клака неизвестна: по одним данным он умер уже в начале 840-х годов, по другим в 852 году был убит франкскими графами по подозрению в измене.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости