Поделиться:

О знаменитости

Мартин Ханссон: биография


Мартин Ханссон биография, фото, истории - шведский футбольный арбитр, скандально известный своим судейством
День рождения 06 апреля 1971

шведский футбольный арбитр, скандально известный своим судейством

Карьера

Судейскую карьеру начал в 15 лет, судя матчи своего любительского клуба. В 30-летнем возрасте стал профессиональным арбитром ФИФА. Был арбитром на финальных матчах молодёжного первенства Европы 2006 года и молодёжного чемпионата мира 2007 года.

Скандалы

Скандальную известность приобрёл в 2007 году. 12 сентября 2007 года он судил матч Англия-Россия, в котором англичане разгромили русских со счётом 3:0. Тогда Ханссон по ошибке не засчитал гол Константина Зырянова, заявив, что тот сыграл рукой, а также не назначил дважды пенальти в ворота англичан после двух грубых нарушений правил Джоном Терри. Впрочем, это не помешало России попасть на ЕВРО-2008.

Второй скандал разразился в 2008 году. Во время группового этапа Лиги чемпионов 2008/2009 на матче мадридского «Атлетико» и «Ливерпуля» он назначил спорный пенальти в ворота испанцев после падения Стивена Джеррарда в штрафной площади. Джеррард уверенно реализовал его, и матч закончился вничью 1:1 (так же, как и вторая встреча). Вскоре после этого испанцы стали звонить Ханссону и угрожать ему, а также посылать письма оскорбительного содержания.

Самый крупный скандал разразился 18 ноября 2009 года во время стыковых матчей зоны УЕФА на первенство мира в ЮАР. Во время матча Франция-Ирландия он не увидел того, как Тьерри Анри отдаёт пас рукой (!) на Вильяма Галласа, который находился ещё и в офсайде. Эти кадры обошли весь мир, и на каждом видеоповторе было ясно видно, что Анри сыграл рукой. Ханссон даже не подумал отменять гол, несмотря на протесты ирландцев. Этот скандал стал поводом к дискуссиям по поводу использования в футболе видеоповторов, а Ирландия подала протест ФИФА с требованием переиграть матч, однако ей отказали.

Сам Ханссон только после просмотра видеозаписи матча признался, что совершил роковую ошибку. Тем не менее, ему доверили обслуживать матч московского ЦСКА и стамбульского «Бешикташа», который завершился победой «армейцев» со счётом 2:1 и их выходом в 1/8 финала Лиги чемпионов 2009—2010. Также Ханссон был неожиданно включён в список судей чемпионата мира, но работал лишь пятым судьёй (сменщиком резервного арбитра).

17 февраля 2010 после матча «Порту» и «Арсеналом» в 1/8 Лиги Чемпионов УЕФА Ханссон вновь оказался в центре внимания: он назначил свободный удар в штрафной «Арсенала» после того, как голкипер «пушкарей» Фабьяньский забрал мяч в руки после паса защитника. Арбитр позволил португальцам настолько быстро разыграть свободный, что футболисты «Арсенала» ещё даже не успели добежать до своей штрафной. «Драконы» воспользовались этим шансом и забили победный гол.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Карл Шранц Карл Шранц

австрийский горнолыжник, доминировавший в мужском горнолыжном спорте во второй половине 1960-х и начале 1970-х годов

 Елена Юрьевна Валявина Елена Юрьевна Валявина

кандидат юридических наук, первый заместитель Председателя Высшего арбитражного суда Российской Федерации, первый квалификационный класс судьи

Лариса Игоревна Брычева Лариса Игоревна Брычева

российский чиновник, помощник Президента Российской Федерации

Мэттью Кристофер Бризи Мэттью Кристофер Бризи

австралийский футбольный арбитр

Стивен Грэм Беннетт Стивен Грэм Беннетт

английский футбольный арбитр

Тофик Бахрамов Тофик Бахрамов

советский (азербайджанский) футбольный арбитр

Юрий Валерьевич Баскаков Юрий Валерьевич Баскаков

российский футбольный арбитр

Мартин Аткинсон Мартин Аткинсон

английский футбольный арбитр

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости