Поделиться:

О знаменитости

Эрик Хамрен: биография


Эрик Хамрен биография, фото, истории - шведский футбольный тренер

шведский футбольный тренер

Карьера

Занимался футболом в клубах «Юсдаль» и «Стокквик», в 18 лет завершил карьеру, не став профессиональным футболистом.

В 1983 году работал с юношеской командой клуба «Сундсвалль», она стала чемпионом Швеции среди юношей до 19 лет.

В 1989 году возглавлял клуб второй лиги «Весбю». В 1990—1991 годах был главным тренером клуба «Броммапойкарна», в сезоне-1991 клуб выбыл из второй лиги в третью. В 1992—1993 годах возглавлял «Васалунд», в сезоне-1993 занял с ним второе место в северной зоне Дивизиона 1, в плей-офф за выход в Аллсвенскан уступил «Эребру». В 1994 году был главным тренером «Дегерфорса», клуб занял восьмое место в Аллсвенскан (сезоном ранее — двенадцатое).

С 1995 года работал в стокгольмском АИКе. В сезоне-1995 был помощником главного тренера команды Ханса Бакке, АИК занял восьмое место в Аллсвенскан. В сезоне-1996 был главным тренером, АИК занял четвёртое место в чемпионате и выиграл Кубок Швеции. В сезоне-1997 АИК вновь выиграл Кубок Швеции, в чемпионате занял восьмое место, в Кубке обладателей кубков вышел в четвертьфинал.

28 августа 1998 года был назначен главным тренером «Эргрюте». Предшественник Хамрена Боссе Баккман был уволен за плохие результаты. В сезоне-1998 «Эргрюте» занял 12-е место в Аллсвенскан, в переходных матчах сохранил место в высшем дивизионе. Первым футболистом, подписанным в межсезонье, стал 17-летний нападающий Юхан Эльмандер. Эрик Хамрен доверил молодому футболисту место в составе, в сезоне-1999 Эльмандер провёл 18 матчей; впоследствии он стал основным нападающим сборной Швеции. В сезоне-1999 «Эргрюте» занял 4-е место в чемпионате, игрок команды Маркус Альбек стал лучшим бомбардиром чемпионата. В 2000 году «Эргрюте» выиграл Кубок Швеции — первый трофей за 15 лет. В том же году «Эргрюте» выступил в Кубке УЕФА, выбыл в первом круге. В межсезонье Маркус Альбек и Юхан Эльмандер покинули клуб, и Эрику Хамрену пришлось заново «строить» игру команды в атаке. Для этого был приобретён полузащитник Джеффри Аубинн, который в том же году дебютировал в сборной Швеции. В сезоне-2001 «Эргрюте» занял шестое место в Аллсвенскан. Летом 2002 года Эрик Хамрен привёз в Европу бразильского нападающего Афонсо Алвеса, в первом сезоне Афонсо забил 13 голов в 18 матчах и помог «Эргрюте» занять третье место. Через полтора года Афонсо был продан за 1 млн. евро. В сезоне-2003 клуб занял четвёртое место в Аллсвенскан.

С 1 января 2004 года возглавил датский клуб «Ольборг», подписав контракт сроком на 3 года. Эрик Хамрен стал третьим главным тренером команды за сезон. Одним из первых приобретений клуба при Хамрене стал шведский полузащитник Мартин Эрикссон, он играл важную роль в игре команды в атаке, через 2 года Эрикссон был продан в «Брондбю» за 1 млн. 100 тыс. евро. В сезоне 2003/2004 «Ольборг» занял пятое место в Суперлиге и дошёл до финала Кубка Дании. В 2005—2006 годах «Ольборг» приобрёл бесплатно ещё нескольких футболистов, ставших впоследствии известными: Михаэля Якобсена, Йеппе Курта, Лукаса де Деус Сантоса, Раде Прицу. В сезоне 2006/2007 клуб занял третье место в Суперлиге, Раде Прица стал лучшим бомбардиром. «Ольборг» выиграл Кубок Интертото 2007, в первом раунде Кубка УЕФА 2007/2008 «прошёл» итальянскую «Сампдорию», в групповом этапе занял предпоследнее место в группе G. В сезоне 2007/2008 «Ольборг» третий раз в своей истории стал чемпионом Дании, лучшим бомбардиром стал Йеппе Курт. После этого срок контракта Эрика Хамрена с «Ольборгом» закончился, и он покинул Данию. Датский футбольный союз признал Хамрена «тренером года 2008».

28 декабря 2007 года подписал контракт сроком до конца 2010 года с норвежским клубом «Русенборг». Контракт вступал в силу с 1 июня 2008 года, Эрик Хамрен прибыл в Тронхейм 26 мая. «Русенборг» выиграл Кубок Интертото 2008, в Кубке УЕФА 2008/2009 занял последнее место в группе G. В межсезонье клуб купил у английского «Сандерленда» Раде Прицу. В сезоне-2009 «Русенборг» стал чемпионом Норвегии, обеспечив себе титул за 4 тура до конца чемпионата. Прица стал лучшим бомбардиром.

Шведский футбольный союз предложил Эрику Хамрену возглавить сборную Швеции после отставки Ларса Лагербека. 30 октября 2009 года были проведены переговоры между SvFF и «Русенборгом», норвежский клуб потребовал компенсацию за досрочное расторжение контракта в размере 10,2 млн. шведских крон, на этом переговоры были прекращены, было объявлено, что Хамрен остаётся в «Русенборге». Чтобы возобновить переговоры, 3 ноября Хамрен встретился с директором клуба Нильсом Скутле. 4 ноября 2009 года Эрик Хамрен стал главным тренером сборной Швеции. Он будет совмещать этот пост с работой в «Русенборге» до 31 августа 2010 года. Контракт Хамрена со Шведским футбольным союзом рассчитан до 2014 года.

Достижения

  • АИК
  • Эргрюте
  • Ольборг
  • Русенборг

Личная жизнь

Женат, жену зовут Агнета, у них есть 2 дочери. Жена и дети живут в городке Ландветтер (пригород Гётеборга).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дикуль Валентин Иванович Дикуль Валентин Иванович

российский тяжелоатлет, цирковой артист, создатель методики реабилитации больных со спинномозговыми травмами

Иван Сергеевич Ярыгин Иван Сергеевич Ярыгин

знаменитый советский борец вольного стиля

Алия Максутовна Юсупова Алия Максутовна Юсупова

казахстанская спортсменка, представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях

Марсель Жалилевич Юсупов Марсель Жалилевич Юсупов

российский спортсмен, общественный деятель

Зоя Фёдоровна Юсова Зоя Фёдоровна Юсова

советская волейболистка, игрок сборной СССР

Сьюзен Браунелл Энтони Сьюзен Браунелл Энтони

американская феминистка и борец за гражданские права женщин, сыгравшая в XIX веке одну из ключевых ролей в суфражистском движении США

Курт Энгл Курт Энгл

американский борец, профессиональный рестлер и шоумен

Семён Моисеевич Щербаков Семён Моисеевич Щербаков

советский волейболист и волейбольный тренер, игрок сборной СССР

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости