Поделиться:

О знаменитости

Дан Халуц: биография


Дан Халуц биография, фото, истории - генерал-лейтенант, командующий ВВС Израиля в 2000—2004 годах, начальник Генерального штаба израильской армии в 2005—2007 годах
День рождения 07 августа 1948

генерал-лейтенант, командующий ВВС Израиля в 2000—2004 годах, начальник Генерального штаба израильской армии в 2005—2007 годах

Родился в Тель-Авиве в 1948 году, его родители приехали из Персии. Участвовал в Войне Судного дня как военный лётчик, сбив не менее 3 самолётов противника.

Скандал

Как сообщила в середине августа 2006 года израильская газета «Маарив», 12 июля 2006 года, через два часа после похищения боевиками организации «Хезболла» израильских военнослужащих, которое и стало поводом для начала Второй Ливанской войны, как раз тогда, когда политическое и военное руководство Израиля при непосредственном его участии решало, начинать войну с боевиками в Южном Ливане или нет, генерал-лейтенант Дан Халуц позвонил своему брокеру в Банк Леуми и приказал продавать акции на сумму 120 тыс. шекелей (около $27 500).

Это сообщение вызвало в Израиле волну гневных и язвительных откликов. Представители различных политических сил призывали Халуца подать в отставку. Комитет Кнессета по международным делам и оборонной политике провел слушания по этому вопросу, а лидер Национальной религиозной партии Звулун Орлев обратился к генеральному прокурору с призывом начать расследование.

Юридический советник правительства (генеральный прокурор) Мазуз заявил, что не находит в действиях Халуца состава преступления. Министр обороны Перец заявил, что доверяет Халуцу как смелому солдату.

Тем не менее солдаты-резервисты, участвовавшие в конфликте, начали кампанию протеста с требованием отставки людей, которые, по их убеждению, были виновны в военном поражении Израиля — премьер-министра Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и Дана Халуца. Указывалось, в частности, что Дан Халуц как выходец из ВВС не смог правильно оценить значение сухопутной фазы операции. Однако, несмотря на критику, ни один из этих троих в отставку не ушёл. Это сделали командующий Северным военным округом генерал-майор Уди Адам и командир дивизии, отвечавшей за безопасность израильско-ливанской границы.

Тем временем по распоряжению Дана Халуца для расследования действий различных подразделений во время войны было создано более 50 комиссий. Последняя из них — комиссия по расследованию деятельности самого генштаба под руководством бывшего руководителя генштаба Дана Шомрона — пришла к выводу, что Дан Халуц не смог выполнить задачу по прекращению ракетных обстрелов севера Израиля, запоздал с началом наземной операции в Ливане и допустил неразбериху в руководстве действиями войск. В то же время, по мнению комиссии, Халуц должен был сохранить свой пост для восстановления армии.

Несмотря на рекомендацию комиссии, 17 января 2007 года Дан Халуц добровольно покинул свой пост.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Борис Николаевич Юрьев Борис Николаевич Юрьев

выдающийся ученый-авиатор, действительный член Академии наук СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы

Жан-Пьер Эньере Жан-Пьер Эньере

французский офицер военно-воздушных сил и бывший астронавт Национального центра космических исследований

Вальтер «Гулле» Эзау Вальтер «Гулле» Эзау

немецкий лётчик-ас, Испанской гражданской, а также Второй мировой войн, в течение которых он совершил около 300 боевых вылетов, одержав 127 побед в воздухе, из них 9 в Испании, 44 на Восточном фронте, а также 14 над четырехмоторными бомбардировщиками при защите Рейха

Франк Кендэл Эверест Мл. Франк Кендэл Эверест Мл.

американский летчик, участник 2-ой мировой войны, летчик-испытатель ВВС США, возглавлял Aerospace Rescue and Recovery Service, Military Airlift Command, Scott Air Force Base, Иллинойс

Леопольд Штейнбатц «Бази» Леопольд Штейнбатц «Бази»

немецкий лётчик-ас истребительной авиации люфтваффе, лейтенант

Сергей Максимович Шерстобитов Сергей Максимович Шерстобитов

военный лётчик Липецкого авиагарнизона, майор

Юрий Георгиевич Шаргин Юрий Георгиевич Шаргин

российский лётчик-космонавт, первый космонавт космических войск РФ

Борис Григорьевич Чухновский Борис Григорьевич Чухновский

советский авиатор, один из первых полярных лётчиков

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!