Поделиться:

О знаменитости

Залмай Халилзад: биография


Залмай Халилзад биография, фото, истории - американский дипломат, посол в Афганистане и Ираке

американский дипломат, посол в Афганистане и Ираке

Выходец из пуштунской семьи, мусульманин-суннит. В зрелом возрасте принял американское гражданство.

Образование

Окончил лицей Гази в Кабуле (1968). Получил дипломы бакалавра и магистра в Американском университете Бейрута (Ливан). Доктор философии Чикагского университета (1979).

Аналитик и дипломат

  • В 1979—1986 — ассистент профессора политологии в Колумбийском университете.
  • С 1982 был научным сотрудником Института изучения войны и мира, Совета внешней политики (Нью-Йорк), Национального университета обороны США, Института стратегических исследований.
  • В 1985—1989 работал в государственном департаменте США в качестве специального советника заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Занимался вопросами ирано-иракской войны и советской войны в Афганистане, поддерживал тесные связи с лидерами моджахедов.
  • В 1989—1991 — старший политический аналитик «РЭНД корпорейшн» и доцент (associate professor) Калифорнийского университета в Сан-Диего.
  • В 1991—1992 — помощник заместителя министра обороны по политическому планированию.
  • В 1993—1999 — вновь работал в «РЭНД корпорейшн»: был директором программы «Стратегия, доктрина и войсковая структура» проекта Военно-воздушных сил. В период работы в «РЭНД» основал Центр ближневосточных исследований. Главный советник афганских проектов американской нефтяной компании «Юнокал».
  • В 2000—2001 — руководитель переходной группы Буша-Чейни по Министерству обороны, затем советник министра обороны Дональда Рамсфелда.
  • С мая 2001 — специальный помощник президента США и старший директор по Юго-Западной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке Совета национальной безопасности США. В этот период был подчинён тогдашнему советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс.

Автор более чем 200 научных работ, в том числе книг «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет», «Безопасность Юго-Западной Азии», соавтор книги «Правительство Аллаха: Исламская Республика Иран», научный консультант доклада «Оценивая упадок России: стратегические последствия для ВВС США».

Деятельность в Афганистане и Ираке

С декабря 2001, одновременно, специальный представитель президента США по Афганистану. Сыграл значительную роль в приходе к власти в Афганистане президента Хамида Карзая, который наградил Халилзада медалью короля Гази Амануллы. Способствовал «пуштунизации» руководства Афганистана — продвижению на ключевые посты представителей пуштунской этнической группы.

В 2002-2003 занимался поддержанием контактов между администрацией США и иракской политической оппозицией в ранге специального представителя президента и посла по делам «свободных иракцев».

В 2003—2005 — посол США в Афганистане.

В 2005—2007 — посол США в Ираке. На этом посту выступил за активное вовлечение суннитской общины страны в политический процесс (в результате суннитские политические партии приняли участие в общенациональных выборах и получили представительство в органах власти, в том числе и в правительстве). По словам Кондолизы Райс,

Считает модернизацию Ближнего Востока самой насущной задачей нашего времени. В интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что

Постоянный представитель при ООН

По мнению аналитика вашингтонского Института мира Дэниела Серуэра, назначение Халилзада на пост постоянного представителя в ООН свидетельствует о том, что президент Буш стремится общий язык с самыми разными международными игроками: Это — сигнал о том, что США будут более внимательны к ООН и ожидают больше помощи от ООН. Без сильной дипломатической составной невозможно создать успешную иракскую стратегию.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!