Поделиться:

О знаменитости

Георгий Леванович Хаиндрава: биография


Георгий Леванович Хаиндрава биография, фото, истории - грузинский политический и общественный деятель, министр Грузии по урегулированию конфликтов в 2004—2006 годах

грузинский политический и общественный деятель, министр Грузии по урегулированию конфликтов в 2004—2006 годах

Биография

Отец — писатель и публицист Леван Хаиндрава, автор девяти книг и пяти романов. Мать — русская. Его брат, Ивлиан Хаиндрава — лидер Республиканской партии Грузии. В 1981 году окончил геологический факультет Тбилисского государственного политехнического института, в 1986 году — Тбилисский государственный театральный институт. В 1988—1992 годах — руководитель документальной киномастерской Грузинского государственного института театра и кино.

В сентябрь-декабре 1991 года находился в тюрьме по обвинению в связи с протестами против правительства Звиада Гамсахурдии. После прихода к власти Эдуарда Шеварднадзе был освобождён. В 1992—1993 годах — государственный министр по вопросам Абхазии, после чего прекратил политическую деятельность.

17 февраля 2004 года назначен государственным министром по урегулированию конфликтов, 21 июля 2006 был снят с поста. 31 июля 2006 года стал членом правления правозащитной организации «Институт равноправия», выступающей с резкой критикой Саакашвили. Принимал участие в акциях оппозиции в ноябре 2007 года перед зданием грузинского парламента в Тбилиси. 7 ноября 2007 года был в числе митингующих, против которых власти направили полицейский спецназ с дубинками, резиновыми пулями, слезоточивым газом и водомётами. Задержанный Хаиндрава был обвинён в хулиганстве, сопротивлении полиции и употреблении наркотиков.

В 2008 году Хаиндрава был вынужден покинуть «Институт равноправия», из-за конфликта с другими членами организации. В частности, правозащитники обвинили Хаиндраву в связях с российским олигархом Борисом Березовским.

Автор документальных фильмов «Грузинская православная церковь», «Грузия — пробуждение нации», «Автопортрет», «Кладбище грез» (фильм про войну в Абхазии, специальный приз жюри на кинофестивале «Кинотавр» в 1997 году).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости