Поделиться:

О знаменитости

Омар Ахмед Хадр: биография


Омар Ахмед Хадр биография, фото, истории - гражданин Канады, захваченный в пятнадцатилетнем возрасте 27 июля 2002 года, специальным подразделением Армии США в Афганистане, во время 4 часового сражения в деревне Аюб-Хеиль, и удерживаемый на базе Гуантанамо с октября 2002 года по сей день
День рождения 19 сентября 1986

гражданин Канады, захваченный в пятнадцатилетнем возрасте 27 июля 2002 года, специальным подразделением Армии США в Афганистане, во время 4 часового сражения в деревне Аюб-Хеиль, и удерживаемый на базе Гуантанамо с октября 2002 года по сей день

Хадр обвиняется в военных преступлениях, совершённых в ходе вооружённого конфликта в Афганистане а также в убийстве солдата Армии США, которое он якобы совершил, бросив в последнего гранату. Однако в феврале 2008 года, Пентагон случайно обнародовал документы, показавшие что, хотя Хадр и находился в то время на поле боя, нет никаких доказательств того, что именно он бросил гранату. В частности, военные изначально сообщали о том, что другой боец успел бросить гранату перед тем как его убили.

По состоянию на январь 2009 года, 64 % канадской общественности поддерживает идею репатриации Хадра в Канаду. Для сравнения в июне 2007 этот показатель составлял всего 41 %.

Детство

Поскольку отец Омара, Ахмед Саид Хадр проживал c семьёй в Пешаваре с 1985 года, Омар провёл всё своё детство в разъёздах между Канадой и Пакистаном. Из-за своих убеждений в том, что западное общество оказывает дурное влияние, его мать выступала за то, чтобы растить семью за пределами Канады. Впоследствии, Омар был зачислен в медресе в Пешаваре.

Райские блаженства Туба для Гураба (чуждых)



Все видео

В 1992 году, отец Хадра был тяжёло ранен, находясь в провинции Лоугар, Афганистан. Семье Хадр пришлось вернулась в Торонто, чтобы Ахмед мог пройти лечение. После переезда, Омар стал болезненно воспринимать натянутые отношения в семье, и часто любил цитировать капитана Хэддока, одного из персонажей «Приключения Тантана». Преподаватели начальной школы Исламского общества северной Америки, где учился Омар, описывали его как «очень умного, очень энергичного и очень вежливого» мальчика. После возвращения семьи в Пакистан, Омар и его братья и сёстры посещали частную школу в Пешаваре.

В 1995 году, вскоре после переезда, отец Омара, Ахмед был арестован в связи со взрывом египетского посольства в Исламабаде, организованным Айманом аз-Завахири. Ахмеду Хадр были предъявлены обвинения в финансировании и пособничестве заговорщикам. Через некоторое время, принимая участие в голодной забастовке, Ахмед был госпитализирован, а его 9 летний сын Омар, каждую ночь спал у края его кровати, вплоть до момента освобождения Ахмеда год спустя, за недостаточностью улик.

В 1996 году, отец семейства перевёз семью в Джалилабад., где они жили в офисе неправительственной организации основанной Ахмедом. Семья часто посещала резиденцию Усамы бин Ладена, где дети Хадра и бин Ладена могли вместе играть.

В 1998 году, после взрывов посольств США в Африке, в августе того же года, Америка ответила одновременным массированным ракетным ударом по Афганистану и Судану. Следовательно, предвидя аналогичные ответные меры после событий 11 сентября в 2001 году, семья Хадров отправились в горы, где Омар ходил в магазин, занимался стиркой и приготовлением пищи для группы солдат.

В начале 2002 года, Омар проживал вместе с матерью и сестрой в Вазиристане. Его отец редко их навещал. В это же время Омар увлекается шитьём бисером на одежде матери. Однажды его заставили надеть бурку, для того чтобы избежать проверки, притворившись дочерью, что сильно огорчило его. Когда Ахмед Хадр вернулся домой, Омар, несмотря на возражения своей матери, попросил отца разрешить ему остаться с группой людей, имеющих отношение к Абу Лаит аль-Либи, (один из лидеров движения Аль-Каида в Афганистане). Ахмед Хадр не возражал, так как им в любом случае требовался переводчик с пушту, но при условии что Омар будет регулярно навещать свою мать. Впоследствии в сборнике биографий написанном Аль-Каидой, Ахмеда Хадра хвалят за то, что он «бросил своего маленького сына в огонь битвы», там же приводится сравнение Омара с детёнышем льва.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!