Поделиться:

О знаменитости

Якоб Исраэль де Хаан: биография


Якоб Исраэль де Хаан биография, фото, истории - еврейский политический деятель в подмандатной Палестине, уроженец Нидерландов

еврейский политический деятель в подмандатной Палестине, уроженец Нидерландов

Детство и юность

Якоб Исраэль де Хаан родился в Клоостервейне, деревне в провинции Дренте, и вырос в Заандаме. Он был младшим из восьми детей и получил традиционное еврейское образование. Его отец, Ицхак Ха-Леви де Хаан, был синагогальным кантором.

Сестра Якоба де Хаана была писательницей, писавшей в основном под псевдонимом «Керри ван Брюгген».

В период между 1903 и 1909 годами де Хаан изучал право и работал преподавателем. В эти годы он писал в социалистические журналы и переписывался со знаменитым голландским писателем того времени Фредериком ван Эденом.

Начиная с 1901 жил в Амстердаме, где написал повесть Pijpelijntjes (1904), названную в честь его нового соседа нидерл. De Pijp. В этой повести сильно прослеживались гомоэротические мотивы. Эта книга вызвала острые общественные противоречия и возмущение. В связи с этим де Хаан был вынужден покинуть отвергнувшие его социал-демократические круги. Он женился на Иоханне фон Маарсвиин в 1907 (приняв христианство), однако этот брак, по всей вероятности, был платоническим. Они разошлись в 1919 году, хотя никогда официально не разводились.

Part 6 - The Last of the Mohicans by James Fenimore Cooper (Chs 23-26)



Все видео

Интерес к иудаизму и прибытие в Иерусалим

Приблизительно в 1910 году де Хаан начал интересоваться иудаизмом, Израилем и сионизмом. По всей вероятности, причиной пробуждения этого интереса послужило тюремное заключение многих евреев-революционеров в царской России и его дипломатические усилия по их освобождению. Де Хаан поехал в Россию с рекомендательным письмом королевы Нидерландов Вильгельмины, и сумел «выторговать» у царя некоторое смягчение условий заключения евреев. Его дипломатическая работа в пользу улучшения положения российских евреев продолжалась 2 года и сделала его большим знатоком антисемитизма.

После первой мировой войны де Хаан переселился в Палестину полный желания содействовать воплощению сионистских идей. Первые годы в Палестине работал корреспондентом амстердамской газеты «Алгемеен ханделсблад» и лондонской «Дейли экспресс». В это же время познакомился в Иерусалиме с другим известным еврейским диссидентом и политиком Леопольдом Вайсом (Мухаммедом Асадом), с которым делится своими сомнениями в отношении сионизма.

Разочаровавшись в сионистском движении, де Хаан познакомился с Равом Йосефом Хаимом Зоненфельдом, лидером антисионистски настроенной части старого ишува, и стал его секретарём. Благодаря своим общественным связям Де Хаан смог установить контакты с Лигой Наций и эмиром Трансиордании Абдаллой ибн Хусейном.

Де Хаан пытался заключить с арабами и англичанами от имени Эда Харедит договоренности в обход сионистов, не признавая их руководства. Его деятельность вскоре вызвала недоумение, а затем угрозы сионистов, но Де Хаан наотрез отказался ее прекратить. В ночь с 30 июня на 1 июля 1924 года он был застрелен на пороге синагоги больницы «Ша‘арей-Цедек» в Иерусалиме активистами еврейского сионистского подпольного движения «Хагана», как потом выяснилось — Авраамом Техоми по приказу высшего руководства Хаганы.

Библиография (на английском и иврите)

  • Nakdimon, Shlomo & Mayzlish, Shaul: De Haan: The first political assassination in Palestine (Hebrew edition. Modan Press, Tel Aviv, 1985).
  • Sonnenfeld, Shlomo Zalman (adapted by Hillel Danziger): Guardian of Jerusalem: The Life and Times of Rabbi Yosef Chaim Sonnenfeld (Mesorah Publications, Brooklyn, 1983) ISBN 0-89906-459-0

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости