Поделиться:

О знаменитости

Отфрид Фёрстер: биография


Отфрид Фёрстер биография, фото, истории - невролог, один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии
09 ноября 1873 - 15 июня 1941

невролог, один из основателей немецкой и мировой нейрохирургии

Биография и научная деятельность

В 1892 закончил гимназию Марии Магдалины в Бреслау. С 1892 по 1896 изучал медицину во Фрайбурге , Киле, а затем и в Бреслау. В 1897 году он сдаёт государственные экзамены по медицине и получает диплом врача.

По совету Карла Вернике по окончании обучения в университете он проходит стажировку в Париже у знаменитого врача Жозефа Юлия Дежерина, где он также знакомится и проходит обучение у Пьера Мари и Жозефа Бабинского, в Швейцарии под руководством Генриха Френкеля. Во Франции и Швейцарии он изучает лечение нервных заболеваний. Фёрстер начинал свою медицинскую деятельность во время, характеризующееся открытиями Шарко, Вильгельма Эрба и Уильяма Ричарда Говерса, что и подтолкнуло его посвятить свою жизнь неврологии.

Работая ассистентом у Вернике в Бреслау, Фёрстер защитил диссертацию, посвящённую патологии и физиологии координации, анализу нарушений движений при заболеваниях нервной системы и их рациональной терапии. Вместе с Вернике он в 1903 году создал фотографический атлас мозга. В 1908 году Вышла статья Фёрстера о перерезке задних корешков спинного мозга для уменьшения спастики при детском церебральном параличе аналогично дорзальной ризотомии для лечения сильных приступообразных болей в животе при tabes dorsalis (спинная сухотка при сифилисе). Эта операция стала известна во всём мире как операция Фёрстера. Идеи Фёрстера относительно теории боли легли в основу «воротной теории боли» Мелзака и Уоллса.

В 1909 году ему присваивают звание ассоциированного профессора (associated professor)), а в 1921 профессора.

Первоначально он оперировал только на спинном мозге, приглашая для операции на головном мозге общих хирургов. Независимо от Шпиллера и Мартина Фёрстер предложил идею перерезки передне-боковых столбов спинного мозга. Не имея хирургической подготовки он стал много оперировать, особенно в годы Первой мировой войны. Он наблюдал 3724 больных с ранениями периферических нервов, которым сделал 523 операции. При дефектах нервов производилась их аутотрансплантация. Сообщая в 1934 г. об отдалённых результатах лечения почти 5000 огнестрельных ранений нервов, Фёрстер отмечал в 45 % улучшение, а в 52 % — восстановление функции.

Когда Ленин серьёзно заболел, Фёрстера пригласили в Москву. В начале июня 1922 г. он прибыл в Москву, где он был фактически главным лечащим врачом Ленина с декабря 1922 вплоть до самой его смерти в январе 1924. Именно он настоял на том, чтобы в лечении пациента предпочтение отдавалось не медикаментам, а успокоительным упражнениям, прогулкам и походам в лес.

Вернувшись в 1924 г. В Бреслау, Фёрстер возглавил неврологическое отделение на 80 коек, в котором он стал оперировать 1-2 раза в неделю, особенно при черепно-мозговой травме. Он также занимался вопросами реабилитации неврологических больных и нейроморфологией, работая совместно с известным патологоанатомом Отто Галелем. Для дальнейшего развития учения о локализации Фёрстер во время операции раздражал кору головного мозга электрическим током. Нейрохирургические операции, всегда шедшие под местной анестезией, он рассматривал как нейрофизиологические опыты, нацеленные на изучение функционирования мозга человека в условиях оперативного вмешательства.

К концу 1920-х гг. Фёрстер приобрёл международную известность. В Бреслау приезжали известные нейрохирурги и нейрофизиологи — Персиваль Бейли (создавший первую классификацию опухолей головного мозга), Пауль Бьюси (впоследствии издавший монографию по моторной коре головного мозга), Роберт Вартенберг, Уайлдер Пенфилд, Джон Фултон. Были визитёры и из СССР. Вот как описывает свои впечатления от клиники Фёрстера московский невролог Л. О. Корст:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!