Поделиться:

О знаменитости

Фэн Юйсян: биография


Фэн Юйсян биография, фото, истории - китайский военный и политический деятель

китайский военный и политический деятель

Биография

Детство и юность

В официальном жизнеописании Фэн Юйсяна он называется этническим китайцем, родившимся в провинции Чжили (ныне Хэбэй) 26 сентября 1882 года. О семье Фэн Юйсяна также сохранились весьма скудные сведения: его отец, бедный рабочий-каменщик, вероятно, вступил в императорскую армию и дослужился до низших офицерских чинов, что и предопределило будущую карьеру Фэн Юйсяна, вступившего на военную службу в 16-летнем возрасте. Однако китайских документов, подтверждающих статус Фэн Юйсяна до Синьхайской революции, не сохранилось. Кроме того, Фэн Юйсян до конца жизни сохранял христианское вероисповедание, относительно нетипичное для китайской глубинки начала XX века, за что и получил прозвище «генерал-христианин». Несмотря на противодействие своего окружения, он крестил не только своего сына, но даже часть своих солдат.

Политическая карьера на Севере Китая

Некоторое время жил в Сиэтле, где торговал китайскими товарами. В 1910 году окончил Баодинскую военную школу, принимал активное участие в Синьхайской революции 1911—1913 годов. Он разделял революционный романтизм многих военнослужащих китайской армии, поддержавших свержение маньчжурской династии Цин, а его опыт в военной сфере мог быть полезен в гражданской войне, фактически развязанной Юанем Шикаем и военными правителями Северного Китая. Прожив некоторое время в Пекине, Фэн Юйсян занимал высшие командные должности вначале у президента Юаня Шикая, а после его смерти в армиях различных дайцзунов — китайских милитаристов, правивших целыми провинциями на севере Китая. Со временем Фэн Юйсян сумел освободиться от верховенства других северных милитаристов и обрести достаточную самостоятельность. Однако стиль руководства Фэн Юйсяна кардинально отличался от остальных военных правителей, совмещая строгую военную дисциплину с патерналистской политикой в духе христианского социализма (приверженцем которого и считал себя Фэн Юйсян). Британский протестантский проповедник Маршалл Брумхолл посвятил ему изданную в 1923 году книгу, в заглавии которой назвал Фэн Юйсяна «добрым солдатом Иисуса Христа».

Участие в государственном перевороте

Революционные события способствовали Фэн Юйсяну в приходе к власти в провинции Шэньси, военным правителем которой он оставался в 1917—1926 годах. В октябре 1924 года Фэн Юйсян, в ходе Первой чжили-фэнтяньской войны примыкавший к чжилийской милитаристской клике, открыто выступил против её лидера У Пэйфу. Заняв Пекин, Фэн возглавил государственный переворот, вторично изгнал марионеточного императора Пу И (Сюань Туна) из «Запретного дворца» и образовал новое пекинское правительство, лояльное к революционным силам Юго-восточного Китая.

Для закрепления своего успеха он воспользовался разногласиями между враждующими группировками, призвав на помощь в борьбе с чжилийской кликой фэнтяньскую. Фактически контролируя местное правительство, китайский военачальник пригласил в Пекин советских военных советников (в частности, В. М. Примакова, работавший под псевдонимом Лин), контакты с которыми Фэн наладил ещё во время Первой чжилийско-фынтянской войны (его боевые качества в своих мемуарах высоко оценивал В. К. Блюхер). Советские специалисты предоставили Фэн Юйсяну свою помощь в реорганизации северных войск, на базе которых была сформирована революционная «Народная армия» (Гоминьцзюнь). Несмотря на то, что формально он продолжал подчиняться руководителю фынтянской клики Чжан Цзолиню, Фэн Юйсян проводил активные тайные переговоры с действовавшим на юге революционным правительством Сунь Ятсена, результатом которых было подчинение китайского военачальника, располагавшего к тому моменту 150 000 штыков, распоряжениям революционного правительства. По мнению многих историков, именно переход Фэн Юйсяна на сторону Сунь Ятсена предопределил последующее поражение разрозненных группировок дайцзунов. В 1925 году Фэну временно удалось оттеснить фэнтянцев на северо-восток, однако уже в следующем году он был вынужден отступить из Пекина.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости