Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Ростиславич Чёрный: биография


Фёдор Ростиславич Чёрный биография, фото, истории - князь ярославский, можайский и великий князь смоленский

князь ярославский, можайский и великий князь смоленский

Биография

Родился около 1240 (по другим данным — 1 сентября 1233) в Смоленске, третий сын смоленского князя Ростислава Мстиславича. Около 1260 вступил в брак с Анастасией Васильевной , молодой ярославской княгиней, но фактически управление Ярославским княжеством после смерти всех мужчин первой ярославской княжеской династии было в руках её матери Ксении. В начале 1260-х родились две их дочери, упомянутые в летописях, а в 1265 согласно легенде — сын Михаил.

В период с не ранее 1266 по 1276, возможно, пребывал в Золотой Орде, где, по легенде, его полюбила ханша Джиджекхатунь и благоволил хан Менгу-Тимур, они сватали свою дочь за него, несмотря на живую жену. Впрочем, Анастасия вскоре умирает, Фёдор пытается вернуться в Ярославль, но этому воспротивилась княгиня Ксения с боярами, объявившие князем малолетнего Михаила. Фёдор, оставшись в Орде, женится во второй раз, на дочери хана, в православии Анны, получив за неё большое приданое (36 городов) и большой почёт у монголов. Рождаются сыновья Давид и Константин, в то время как старший сын Михаил умирает в Ярославле. После этого Фёдор с семьёй отъезжает в Ярославль с ханским ярлыком на княжение.

В 1276 имя Фёдора впервые упоминается в летописи в связи с погребением великого князя Василия Ярославича. В 1277—1278 вместе с другими князьями участвует в походах Орды против осетин и волжских булгар.

В 1275 получает в наследство Можайск. В 1278—1279 в Смоленске умирают его братья Глеб и Михаил и Смоленское княжество переходит к Фёдору. В 1279—1281 годах он, предположительно, пребывает в Смоленске, а 1281—1292 годах — вновь в Орде, в том числе участвует в междоусобице Андрея и Дмитрия Александровичей, закончившейся разорением в 1281 году ряда русских городов ордынцами и русскими же. В 1285 безуспешно осаждает Смоленск его племянник Роман Глебович.

В 1293 году вместе с князем Андреем Александровичем Городецким участвует в походе татарской рати под предводительством золотоордынского полководца Дюденя (Тудана) в Северо-Восточную Русь. В результате этого похода были разорены 14 городов, в числе которых: Владимир, Суздаль, Юрьев, Переславль, Дмитров, Москва, Коломна, Можайск, Волок. В 1294 Фёдор получил от пришедшего к власти во Владимире Андрея Александровича Переяславль-Залесский, но Дмитрий Александрович отказался от великого княжения под условием возвращения ему Переяславля. Тогда Фёдор, уходя из города, сжёг его. В 1297 другой племянник Фёдора — Александр Глебович — «берёт лестью княжение смоленское», в 1298, а возможно и повторно в 1299, Фёдор пытается безуспешно силой вернуть город.

Князь умирает в 1299 году в Ярославле, приняв схиму. Глубина предсмертного покаяния является главным основанием его последующей канонизации. Впрочем, Е. А. Ермолин полагает, что князь лелеял планы крещения Орды. Ярославское княжение переходит к его сыну Давиду.

Почитание в православии

Накануне присоединения Ярославля к Московскому государству, в 1463 году, архимандрит Христофор обрёл в ярославском Спасском монастыре мощи князя и его сыновей Давида и Константина, они были размещены в Спасо-Преображенском соборе монастыря. В 1467 году все трое были канонизированы. Это первые ярославские святые. В настоящее время мощи ярославских чудотворцев покоятся в Федоровской церкви Ярославля.

Дни памяти:

  • 19 сентября (2 октября);
  • 5 (18) марта — обретение мощей;
  • 23 мая (5 июня) — Собор Ростовских святых;

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости