Поделиться:

О знаменитости

Хуан Баутиста Фуэнмайор Ривера: биография


Хуан Баутиста Фуэнмайор Ривера биография, фото, истории - венесуэльский политик, адвокат, основатель и генеральный секретарь Коммунистической партии Венесуэлы

венесуэльский политик, адвокат, основатель и генеральный секретарь Коммунистической партии Венесуэлы

Биография

С 1925 учился на юридическом факультете Центрального университета Венесуэлы. В феврале 1928 был одним из участников студенческих выступлений против диктаторского режима Х. Гомеса. В марте 1931 принимал участие в создании первой подпольной ечейки венесуэльской компартии. Вскоре был арестован и несколько лет провел в тюрьме. Затем покинул Венесуэлу и некоторое время жил в соседней Колумбии, где в 1935 вступил в компартию этой страны.

После прихода к власти в Венесуэле правительства э. Лопеса Контрераса Фуэнмайор вернулся на родину и работал над реорганизацией КПВ. Он был основателем первых в Венесуэле профсоюзов нефтяников, в декабре 1936 руководил первой всеобщей забастовкой рабочих нефтяной отрасли.

На I национальной конференции КПВ, проходившей в условиях подполья в августе 1937 в городе Маракай, Фуэнмайор был избран генеральным секретарем партии. Находясь во главе КПВ, в первой половине 40-х годов он противостоял распространению в ней идей браудеризма, сторонники которых выступали за роспуск партии. Он отстаивал дальнейшее существование КПВ в качестве самостоятельной партии рабочего класса.

В августе 1946 правительство И. Медины Ангариты легализовало Компартию. На I (объединительном) съезде КПВ, состоявшемся в декабре 1946, Фуэнмайор был избран в состав Секретариата, коллективного руководящего органа партии.

В 1946 Фуэнмайор был избран в Учредительное собрание от штата Сулия, участвовал в принятии Конституции Венесуэлы 1947 года, затем был членом Национального конгресса (1948).

В мае 1950 Фуэнмайор выступил против участия КПВ в крупной забастовке нефтяников, которая привела к запрету партии. Он также был не согласен с линией большинства руководства КПВ на совместную борьбу против диктатуры с партией "Демократическое действие". В результате в апреле 1951 VI национальная конференция КПВ исключила Фуэнмайора из партии. Вскоре он был арестован, а через год выслан из страны.

Когда диктатура Переса Хименеса была свергнута, в 1958 Фуэнмайор возвратился на родину и в дальнейшем посвятил себя научной и преподавательской работе в университете Санта-Мария, где занимал должность ректора с 1977 по 1989.

Х.Б. Фуэнмайор - автор ряда работ по политэкономии, философии права и истории. Особо следует отметить его труд "Современная политическая история Венесуэлы 1899-1969" в 20 томах (1975-1993), в котором он анализирует различные события, в том числе и те, в которых лично принимал участие.

Скончался 19 мая 1998, в городе Лос-Текес (Венесуэла).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости