Поделиться:

О знаменитости

Альберто Кэнъя Фухимори: биография


Альберто Кэнъя Фухимори биография, фото, истории - президент Перу с 28 июля 1990 по 17 ноября 2000

президент Перу с 28 июля 1990 по 17 ноября 2000

Краткая биография

Фухимори родился в Лиме в семье эмигрировавших в 1934 из Японии Наоити Фудзимори и Муцуэ Иномото. Образование по специальностям «агроном» («инженер-мелиоратор»), «математик» и «физик» получал в Национальном сельскохозяйственном университете, Страсбургском университете во Франции и Висконсинском университете в США, где и получил учёную степень по математике. Был ректором Национального сельскохозяйственного университета Перу и президентом Ассоциации ректоров университетов в Перу. Кроме того, с 1988 он вёл телевизионное шоу на государственном канале Перу.

На президентских выборах 1990 Фухимори, прозванный в народе el chino («китаец»), рассматривался в качестве «тёмной лошадки», поэтому его победа над всемирно известным перуанским прозаиком и драматургом Марио Варгасом Льосой стала неожиданностью.

Экономическая политика

Своё первоочередное задание выдвиженец финансовых кругов страны видел в ликвидации результатов правления своего предшественника, президента Алана Гарсии Переса, национализировавшего банки и часть крупных предприятий. Поэтому Фухимори провозгласил курс монетаристских неолиберальных и неоконсервативных реформ, сводившихся к тотальной приватизации, которая затронула даже стратегические предприятия и железные дороги.

Действия Фухимори принесли стабилизацию макроэкономических показателей в период экономического подъёма в середине 90-х годов, но социальные последствия таких преобразований, в том числе обнищание значительной части населения и рост противоречий между буржуазией и трудящимися, были более серьёзными, чем временные успехи в экономике.

Переворот 1992

После прихода к власти Фухимори оппозиционные ему левоцентристские партии ФРЕДЕМО и АПРА сохраняли за собой большинство в обеих палатах парламента. Фухимори считал, что такой состав Конгресса мешает ему проводить неолиберальные экономические реформы и ограничивает его полномочия. Поэтому 5 апреля 1992 президент инициировал «самопереворот» (autogolpe, также называемый «Фухи-переворотом»), который являлся свержением собственного правительства с целью расширить собственные полномочия и распустить Конгресс. Распустив Конгресс, в ноябре 1992 президент провёл новые выборы, добившись большинства для созданной перед выборами собственной партии. Таким образом, Фухимори получил практически неограниченную авторитарную власть, которую закрепил проведённый в октябре 1993 референдум по новой конституции, серьёзно расширившей полномочия президента.

Борьба с леворадикальными движениями

С 1992 Фухимори использовал жёсткие методы для подавления крупнейших леворадикальных движений внутри страны — маоистов из «Сендеро Луминосо» («Светлого пути») под командованием Абимаеля Гусмана и индейского марксистско-ленинского Революционного движения имени Тупак Амару. Последнее было названо так по имени Тупак Амару I — последнего правителя инков — и Тупак Амару II — руководителя антииспанского восстания индейцев в XVIII веке. Со стороны президента приветствовалось не только физическое устранение лидеров движений, но и террор в отношении целых деревень и регионов, поддерживавших их, а также самосуды со стороны крестьян, выступавших против грабежа со стороны боевиков.

Для борьбы с террористическими движениями Фухимори использовал концентрационные лагеря, а также закрытые военные суды, позволявшие практически без судебного разбирательства уничтожать террористов. Изданный в 2003 доклад специальной комиссии показывает, что вооружённые силы Перу выдавали убитых ими же крестьян за жертв террористов. Первым крупным успехом Фухимори был захват руководителя «Сендеро Луминосо» Абимаеля Гусмана и 8 его помощников 12 сентября 1992. В обмен на обещания сохранить ему жизнь захваченный Гусман обратился по телевидению к единомышленникам с призывом прекратить вооружённую борьбу. Осуждение большинства руководителей «Сендеро Луминосо» стабилизировало внутреннюю ситуацию, что позволило Фухимори победить на президентских выборах в 1995.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!