Поделиться:

О знаменитости

Сэйити Фуруя: биография


Сэйити Фуруя биография, фото, истории - современный японский фотограф

современный японский фотограф

Жизнь и творчество

Родился в Идзу. Некоторое время (1966-1969) изучал архитектуру, но, увлёкшись фотографией, поступил в Токийский краткосрочный университет фотографии (ныне часть Токийского политехнического университета). После его окончания в 1973 году перебрался в Вену, где и начал карьеру профессионального фотографа. После двух лет, проведённых в Вене, переехал в Грац, где встретил Кристину Гёсслер, которая стала его спутницей жизни и моделью многих его произведений. В 1970-х годах обращался к широкому спектру тем: от очень личных и камерных (серии портретов жены, домашнего интерьера и др.) до явно окрашенных в политические тона, откликаясь на изменения в Восточной Европе того времени. Постепенно на роль центральной для фотографа темы выдвинулось понятие границы: как географической, так и границы между душевными состояниями, нормой и отклонением. В 1978 году во время первого после отъезда в Европу визита Фуруи в Японию обвенчался с Кристиной Гёсслер. После возвращения в Австрию начал более активно участвовать в художественном процессе и выставлять свои работы. В 1980 году серия портретов Кристины была напечатана в журнале «Камера Австрия». В том же году Фуруя провёл некоторое время в Амстердаме, где работал над серией, посвящённой документированию сосуществования голландских семей и иностранцев, многие из которых были вытеснены из общества на его границы.

В 1980-х годах Фуруя, к тому времени уже пользовавшийся репутацией видного фотографа, активно способствовал публикациям работ своих соотечественников Сёмэя Томацу, Дайдо Мориямы, Нобуёси Араки. В 1981-1983 годах была создана серия «Национальная граница», строящаяся вокруг тем физических и метафизических границ. В ней Фуруя, продолжая глазами иностранца следить за повседневностью холодной войны в странах Восточной Европы, обратился как к собственно границам, разделявшим Австрию, Чехословакию, Венгрию и Югославию, так и к человеческой реакции на жизнь в условиях постоянного дробления и смещения этих границ. Фотографии сопровождались текстами автора.

В 1984 году Фуруя был принят на работу в качестве переводчика в японскую строительную компанию и был командирован вместе со своей семьёй в Дрезден. Переезд в ГДР совпал с углублением депрессии жены, которая привела её в итоге к госпитализации, в результате чего вся семья перебралась в Восточный Берлин. Супруга по-прежнему, однако, оставалась одной из центральных тем фотографий Фуруи. В 1985 году она совершила самоубийство, выкинувшись из окна. Фуруей были сфотографированы следы трагедии: аккуратно поставленная ей обувь, её труп, приближающаяся полиция. Этими фотографиями Фуруя по сути подвёл черту под многолетними съёмками своей жены. Впервые они были показаны на выставке только в 1989 году в рамках первого варианта серии «Память». На выставке, как и в её каталоге, работы были упорядочены не хронологически, а так, как они возникали и связывались друг с другом в памяти автора. В 1995 году серия подверглась существенной переработке. В неё были включены и фотографии сына. В целом идея нового варианта выставки отражала природу памяти, её подвижность и изменчивость. Темы утраты и опустошённости особенно явно выражены в городских пейзажах, сделанных после смерти жены.

Широкая известность пришла к Фуруи после выставки «Образцовая жена», где его работы демонстрировались в одном ряду с произведениями Стиглица, Уэстона, Ли Фридландера, Фукасэ и других мастеров. В 2004 году переход к новому этапу творчества ознаменовала выставка «alive», где были собраны работы, сделанные Фуруей в период с 1970 по 2004 годы (лишённые названий, но сопровождаемые информацией о дате и месте съёмки) и организованные вновь по модели его собственной памяти.

Библиография

  • Seiichi Furuya // Encyclopedia of Twentieth Century Photography. — Routledge, 2006. — С. 578-579.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости