Поделиться:

О знаменитости

Энди Фрэйзер: биография


Энди Фрэйзер биография, фото, истории - английский блюз-роковый и рок-музыкант, автор песен
День рождения 03 июля 1952

английский блюз-роковый и рок-музыкант, автор песен

Фрейзер родился в Пэддингтоне, на западе Лондона и начал играть на пианино в 5 лет. В 12 лет он переключился на гитару. В 13 лет он играл в клубах Ист-Энда, в после того как исключили из школы в 15 лет, он поступил в колледж Hammersmith FE. Там он познакомился с Сафо Корнер, дочерью Алексиса Корнера, который впоследствии стал ему как отец.

В 1968 году Корнеру позвонил Джон Мэйолл, который который искал себе басиста. Корнер предложил Фрэйзера, и таким образом в 15 лет Фрэйзер попал в один из ведущих блюз-роковых коллективов и зарабатывал ? 50 в неделю, но оставался на этом месте недолго, и снова вернулся к Корнеру.

Во второй раз от него Энди уходит, чтобы в врзрасте 16 лет войти в состав легендарных Free, вместе с Полом Роджерсом, Полом Косcовом и Саймоном Кирком. Фрэйзер был в группе не только басисиом, но и веддущим сочинителем песен. Он был соавтором и продюсером их самого большого хита «All Right Now», достигшего # 1 более чем в 20 странах. В 1990 песня была признана ASCAP (American Society of Composers, Authors, and Publishers) превысившей 1,000,000 проигрываний на радиостанциях США в конце 1989 года, а в 2000-м Free подучили награду British Music Industry, когда «All Right Now» было более 2,000,000 прокручено на радиостанциях Британии. В октябре 2006 года была вречена награда BMI London Million-Air Award Роджерсу и Фрэйзеру за то что из песни была прокручена более 3-х миллионов раз на телевидении и радио.

Успех песни не только поднял известность группы, но и взвинтил ритм жизни музыкантов, что не лучшим образом сказалось на атмосфере в группе. В 1971 году группа распадается. Фрэйзер создал трио Toby вместе с гитаристом Адрианом Фишером и барабанщиком Стэном Спиком. Группа успела записать материал для пластинки, но он не был выпущен, а Фрэйзер снова стал участником возродившихся Free в декабре 1971 года. В июне 1972 года Фрэйзер окончательно покидает группу.

После ухода из Free Энди Фрэйзер собирает группу Sharks с вокалистом Снипсом, гитаристом Крисом Спеддингом и барабанщиком Марти Саймоном. Несмотря на хорошо принятый критиками дебютный альбом First Water (1973), Фрэйзер вскоре покидает и эту группу.

Он собирает свой Andy Fraser Band, трио с Кимом Тёрнером на ударных и Ником Джаддом на клавишных. Вокальные партии Энди берёт на себя. Группа выпускает два альбома: Andy Fraser Band и In Your Eyes (оба в 1975 году) и распадается. Попытки группу сформировать новый состав участием Фрэнки Миллера ни к чему не приводят, и басист переселяется в Калифорнию, где сосредотачивается на сочинении песен.

Он выдаёт череду хитов для Роберта Палмера, Джо Кокера, Чаки Хан, Рода Стюарта, Пола Янга и многих других. Наиболее знаменитой его композицией стала «Every Kinda People», которую Роберт Палмер записал для своего альбома Double Fun в 1978 году.

В 1984 году Энди Фрэйзер выпускает свой сольный альбом Fine, Fine Line с участием ударника Тони Бронэгела, Боба Марлета, Макла Томпсона, Дэвида Фэрэгера. Сам Фрэйзер здесь выступил как вокалист.

Несмотря на то, что у него была диагностирована Саркома Капоши, он сыграл на басу с бывшим коллегой по Free Полом Роджерсом на фестивале Woodstock '94, но после этого исчез из поля зрения, пока не вышед альбом Naked and Finally Free в 2005 году.

В апреле 2006 Фрэйзер вновь привлёк к себе интерес двумя концертами в Temecula Community Arts Theatre в Южной Калифорнии, это были его первые концертные выступления с 1994 года.

В 2008 году Фрейзер написал и спел песню «Obama (Yes We Can)» в поддержку кампании по избранию Барака Обамы следующим президентом США.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!