Поделиться:

О знаменитости

Мануэль Фрага Ирибарне: биография


Мануэль Фрага Ирибарне биография, фото, истории - испанский политический деятель, учёный-юрист

испанский политический деятель, учёный-юрист

Образование

Окончил университет Сантьяго, факультет права и факультет политических и экономических наук Мадридского университета Комплутенсе, доктор права (1948, тема диссертации: «Луис де Молина и военное право»). Также окончил дипломатическую школу.

Деятель франкистского режима

С 1945 — юрисконсульт кортесов (парламента). С 1947 — сотрудник министерства иностранных дел. С 1949 — преподаватель политического права в университете Валенсии. С 1951 — генеральный секретарь Института испанской культуры. С 1953 — профессор теории государственного устройства и конституционного права Мадридского университета Комплутенсе, позднее совмещал преподавание с государственной службой и политической деятельностью вплоть до 1987 (с некоторыми перерывами). В 1953 сторонник умеренных реформ, министр образования Хоакин Руис-Хименес пригласил Фрагу Ирибарне на пост секретаря совета по образованию, а в 1955 — генерального секретаря министерства. В 1956, после отставки Руиса-Хименеса, он также покинул министерство, став заместителем директора Института политических исследований. С 1959 — член Национального совета по образованию. С 1961 — директор Института политических наук, член Государственного совета, политической хунты и совета национальной экономики.

Fraga-Motta-Giunta Trio. Concierto en JAZZ-Club "NOTORIOUS". 20.12.2011. Джаз-трио



Все видео

В 1962—1969 — министр информации и туризма. В 1967—1969, одновременно, секретарь правительства. Будучи лояльным сотрудником Франсиско Франко, он в то же время являлся сторонником большей открытости страны. Во время пребывания на посту министра добился принятия закона о печати (1966), отменявшего предварительную цензуру, официально введённую в 1938. Это событие стало важным шагом на пути Испании к свободе печати, хотя в условиях авторитарного режима власти сохраняли значительные возможности для влияния на журналистов. Одной из основных задач Фраги Ирибарне в качестве члена правительства стало превращение Испании в туристическую страну. Выдвинув лозунг Spain is different! («Испания — иная!»), способствовал изменению её имиджа — ранее Испания воспринималась в мире исключительно как закрытая страна с диктаторским режимом. Активно способствовал развитию туристической инфраструктуры, в том числе созданию сети придорожных гостиниц. Все эти меры привели к резкому росту доходов от туризма.

Однако авторитарный характер режима создавал серьёзные проблемы для Фраги Ирибарне как ответственного за имидж. Так, в 1963 он был вынужден оправдывать казнь коммуниста Хулиана Гримау, которая вызвала широкие протесты в мире и нанесла испанскому режиму сильный репутационный ущерб. В 1966 ему пришлось решать проблему иного рода — близ города Паломарес произошла авария американского бомбардировщика, в результате которой в море в районе испанского побережья упала водородная бомба и произошла утечка радиации. Стремясь опровергнуть сведения об опасности для жизни и здоровья людей, министр лично прибыл в Паломарес и демонстративно искупался в море. Впрочем, по мнению специалистов, последствия аварии всё же негативно отразились на здоровье местных жителей.

Уход Фраги Ирибарне из правительства в 1969 был связан с его конфликтом с министрами-технократами, близкими к религиозной организации «Опус Деи». Он хотел ослабить их позиции в связи со скандалом с фирмой Matesa, обвинённой в злоупотреблениях (к этой структуре были близки высокопоставленные государственные чиновники). Однако Франко в этой ситуации поддержал технократов. Советский писатель и журналист Юлиан Семёнов так описывал кульминацию конфликта:

В 1970—1973 — генеральный директор пивоваренной компании «Сервесас эль агила». В 1973—1975 — посол Испании в Великобритании.

Министр внутренних дел

В декабре 1975 — июле 1976 — заместитель председателя правительства и министр внутренних дел в первом правительстве Испании, сформированном после кончины Франсиско Франко. Видел свою задачу в том, чтобы осуществлять умеренные политические реформы в сочетании с обеспечением порядка в стране. В 1976 полицейские разогнали собрание рабочих в Витории, убив при этом пятерых человек и ранив около ста. Фрага Ирибарне вызвал недовольство противников режима, не только запретив оппозиционную манифестацию 1 мая 1976, но и заявив при этом: «Улица принадлежит мне!». В то же время он установил контакты с представителями оппозиции и не возражал против проведения съезда тогда ещё не легализованного Всеобщего союза трудящихся, запрещённого при франкистском режиме.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости