Поделиться:

О знаменитости

Георг фон Фрундсберг: биография


Георг фон Фрундсберг биография, фото, истории - капитан германских ландскнехтов на службе у испанского короля Карла и Священной Римской империи
24 сентября 1473 - 20 августа 1528

капитан германских ландскнехтов на службе у испанского короля Карла и Священной Римской империи

Биография

Фон Фрундсберг родился в семье Ульриха фон Фрунсберга и его жены Барбары фон Рехберг в Миндельхайме. Он происходил из линии древнего тирольского рыцарского рода, представители которой селились в Верхней Швабии.

Георг фон Фрундсберг служил германскому императору Максимилиану I.

Воевал против швейцарцев во время Швабской войны, а также служил одно время в войсках герцога Милана Лодовико Сфорцы, когда тот боролся против французских войск Людовика XII.

Находясь на службе у Максимилиана он воевал против Пфальцских графов Филиппа и Рупрехта за обладание останками распавшегося графства Бавария-Ландшут. Слава пришла к Фрундсбергу после битвы при Регенсбурге (в ходе войны за Ландшутское наследство). Максимилиан произвел фон Фрундсберга в рыцари. Позже Фрундсберг воевал также в Нидерландах на стороне империи.

Будучи убежденным в необходимости развития национальной пехоты, Фрундсберг активно помогал Максимилиану в организации войска ландскнехтов. Через год он стал предводителем войска ландскнехтов в Южной Германии.

Последующие годы Фон Фрундсберга были посвящены Итальянским войнам, в ходе которых он служил на стороне империи Габсбургов. В 1509 году он стал Верховным Капитаном оккупационных сил ландскнехтов и участвовал в Камбрейской войне и стяжал славу для себя и своих людей, мужественно защищая Верону от венецианских атак.

После короткого визита в Германские земли, в 1513 году он вернулся на Апеннины, где вновь начал борьбу против Венеции и Франции.

После заключения мира он вернулся в Германию, где участвовал в войне Швабской лиги, которая начала борьбу против Ульриха, герцога Вюртембергского. Вюртембергское герцогство в 1519 году было отобрано у Ульриха и передано императору Священной Римской империи.

В 1521 году во время обсуждения Вормсского эдикта Фрундсберг выступил в поддержку Мартина Лютера.

Фрундсберг принимал участие в Четвертой итальянской войне против французов, помогал вести имперскую армию в Пикардию. Когда король Франциск прибыл к месту сражения с войском около 40 тысяч человек, Карл V поступил мудро, выведя армию из Пикардии, тем самым сохранив ее. Фрундсберг назвал этот вывод войск «самой большой удачей и наиболее целесообразной мерой во время войны».

После французской кампании 1522 года в Италии Фрундсберг отстранился от командования ландскнехтами и вернулся к командованию отрядом из 6000 человек на юге Италии. 27 апреля 1522 года Фрундсберг принимал участие на стороне войск империи в сражении при Бикокке около Милана. Вместе с Фрундсбергом на фланге находилась швейцарская пехота. В этой битве император одержал победу, после которой большая часть Италии перешла под контроль Испании.

В 1525 году снова в качестве Верховного Капитана собрал большое войско и снова двинулся в Италию, чтобы облегчить положение Павии и спасти имперское Миланское герцогство. Наиболее значимой битвой этого периода стала битва при Павии, в которой одним из командующих был Фрундсберг.

Годом спустя началась Война Коньякской лиги, во время которой Фрундсберг получил призыв о помощи от имперской армии в Ломбардии. Он получил 36 тысяч германских талеров на организацию новой армии, хотя этих средств было явно недостаточно. Он тратил все средства на обеспечение армии: занимал деньги, продавал свое серебро, драгоценности собственной жены. За 3 недели Фрундсберг собрал 12 тысяч человек и в середине ноября 1526 года он пересек Альпы. У Пьяченцы он соединился с испанским войском Шарля Бурбона и двинулся на Рим.

Вскоре однако дисциплина и строй испано-имперских войск был сломлен: за долгие месяцы итальянской кампании войско ни разу не вступило в серьёзное сражение, кроме того испанская казна была опустошена и кончалось жалование ландскнехтов. Долгое время именно Фрундсбергу удавалось сдерживать дисциплину германцев, но время исправило и это. Не в силах ничего сделать со своими ландскнехтами, Фрундсберг перенес инсульт и тяжело заболел. Лекари долго боролись за здоровье Фрундсберга, после чего он был перевезен в Германию.

Разграбление Рима, потеря контроля над своими «любимыми сыновьями»-ландскнехтами, потеря своего состояние и гибель одного из сыновей: всего этого Фрундсберг пережить не смог. Он скончался 20 августа 1528 года в родном Миндельхайме. Он был выдающимся рыцарем и преданным слугой империи.

Сын Георга Каспар Фрундсберг (1500—1536) и внук Георг (ум. в 1586) также находились на службе у империи, но со смертью Георга Фрундсберга-внука род прервался.

Память

Георг Фрундсберг был известен как доблестный солдат, был почитаем во времена господства Третьего рейха. В честь него была названа и сражалась в ходе Второй мировой Десятая танковая дивизия СС.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости