Поделиться:

О знаменитости

Пол Фроммер: биография


Пол Фроммер биография, фото, истории - профессор Университета Южной Калифорнии

профессор Университета Южной Калифорнии

Увлечения лингвистикой

Фроммер с раннего возраста заинтересовался астрономией, астрофизикой и математикой. Окончил Рочестерский университет со степенью бакалавра искусств по математике в 1965 году. Позже преподавал английский язык и математику в Малайзии (на малайском языке) с Корпусом Мира. С этого момента он начал интересоваться лингвистикой, защитив докторскую диссертацию в этой области в USC (работа была посвящена различным аспектам персидского синтаксиса). Параллельно он преподавал английский язык в Иране, где всего за год к середине 1970-х изучал персидский язык.

Фроммер преподавал в течение нескольких лет, но затем ушёл в бизнес. В 1989 г. Фроммер написал сценарий к фильму «Шаг в третье измерение». В 1996 году он вернулся в USC. В 1999 году в соавторстве написал книгу "Взгляд на языки: исследования по элементарной лингвистике. С 2005 по 2008 год был директором Центра коммуникационного менеджмента Школа бизнеса Маршалла.

Работа над «Аватаром»

В 2009 году П. Фроммер был приглашен режиссёром Джеймсом Кэмероном к разработке сценария к новому фильму «Аватар». Фроммер придумал язык для вымышленной расы инопланетян на’ви, обитателей планеты Пандора. Он начал процесс создания языка с фонетики и фонологии. Затем он разработал морфологию, синтаксис и лексику. Кэмерон, по словам Фроммера, хотел, чтобы «язык получился приятным на слух, чтобы понравиться аудитории».

Фроммер, как он сам признался, формировал грамматику на’ви в подражание полинезийским языкам. Кроме того, он ввел абруптивные согласные, которые встречаются в кавказских и мунда языках, и в то же время исключил звонкие взрывные, характерные для большинства европейских языков. Специфичен и строй придуманного им языка. Он относится к языкам очень редкой разновидности — трипартивной, или трехчастной. Все три актанта (статив, агенс и пациенс) маркируются тремя различными падежами: номинативным (точнее: интранзитивом), эргативом и аккузативом соответственно.

В русском языке возможна похожая конструкция:

Кэмерон написал несколько текстов песен для героев своего фильма, а Фроммер перевел их на на’ви и тренировал англоязычных певцов при произнесении специфических звуков. Голоса певцов не были подвергнуты компьютерной обработке, поскольку Кэмерон хотел, чтобы эти голоса не звучали механически и были «живыми».

После успеха фильма «Аватар» Фроммер получил множество писем от поклонников, которые настаивали, чтобы словарь нового языка неизменно пополнялся, открывались веб-сайты по его изучению и использованию. В среде изучающих язык На’ви Пола Фроммера обычно называют Karyu Pawl, что означает Учитель Паул.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости