Поделиться:

О знаменитости

Фродоин: биография


Фродоин биография, фото, истории - епископ Барселоны

епископ Барселоны

Фродоин происходил из франкских или германских областей Франкского государства. Предполагается, что он быть приближённым короля Западно-Франкского государства Карла II Лысого, поставленным епископом Барселоны для укрепления франкского влияния в этом регионе. Согласно официальной истории Барселонской епархии, он взошёл на епископскую кафедру в 861 году, став преемником епископа Адаульфа. В первые годы своего епископствования Фродоин был вынужден бороться за кафедру с неканонически избранным епископом Иоанном (Хуаном), последнее упоминание о котором в исторических источниках относится к 878 году.

Уже в 862 году Фродоин получил от короля Карла II для своей епархии хартию с привилегиями, в которой, в том числе, епископу Барселоны передавалась треть ежегодных доходов от городского рынка. В управлении своим епископством Фродоин одним из главных дел считал искоренение мосарабского (вестготского) церковного обряда, сохранение которого мешало интеграции христианских общин Пиренейского полуострова в единую церковь, находившуюся под контролем королей Западно-франкского государства. В 874 году епископ Барселоны принял участие в государственной ассамблее, собранной Карлом Лысым в Аттиньи. На ней по требованию Фродоина были осуждены знатный гот Мадеш, замешанный в проведении в Барселонской епархии мосарабских богослужений, а также пресвитер Байо, объявивший себя без одобрения Фродоина епископом и попытавшийся восстановить епископство Эгара, прекратившее своё существование после арабского завоевания Пиренейского полуострова. Однако предпринятые Фродоином меры против мосарабского богослужения не принесли значительных результатов и в северо-испанских землях, а также в районах, контролируемых маврами, продолжали оставаться многочисленные христианские общины, не придерживающиеся латинского обряда. Одновременно известно, что Фродоин, в отличие от многих своих современников-епископов, не был антисемитом и не преследовал евреев за их религиозные убеждения. В конце IX века еврейская община Барселоны была одной из наиболее крупных во всём Франкском королевстве.

В 875 году посланцы Фродоина участвовали в поместном соборе в Шалоне и поставили подписи под его канонами. Поддерживая тесные связи с монархами Западно-Франкского королевства, епископ в 877 году получил от Карла II новые привилегии для своего епископства: незадолго до своей смерти король переслал Фродоину с евреем Иудой 10 фунтов серебра для постройки в Барселоне новой церкви и хартию, в которой объявлял себя защитником интересов Барселонской епархии. В августе-сентябре 878 года епископ Барселоны, в числе большой группы графов и епископов, представлявших Испанскую марку, участвовал в соборе в Труа, на котором председательствовал папа римский Иоанн VIII. На этом соборе был осуждён поднявший мятеж против короля граф Бернар Готский, владевший также и Барселонским графством. Его владения были конфискованы и отданы другим владельцам. Новым графом Барселоны был назначен Вифред I Волосатый. Среди церковных канонов, принятых собором, к интересам Фродоина относилось решение, ещё раз осуждавшее последователей мосарабского церковного обряда и вводящее штраф в размере 30 фунтов серебра для прелатов, продолжавших его придерживаться. Здесь же в Труа 9 сентября епископ Фродоин получил дарственную хартию от короля Людовика II Заики, в которой монарх подтвердил всё то, что было даровано Барселонскому епископству его отцом, Карлом II Лысым, прибавил ещё некоторые привилегии (передал епископству несколько земельных наделов и часть доходов от сбора налогов с морского порта) и также объявил себя покровителем Барселонской епархии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости