Поделиться:

О знаменитости

Вернер фон Фрич: биография


Вернер фон Фрич биография, фото, истории - генерал-полковник вермахта, первый немецкий генерал, погибший во Второй мировой войне

генерал-полковник вермахта, первый немецкий генерал, погибший во Второй мировой войне

Молодость. Вступление в армию

Вернер фон Фрич родился в Бенрате в Рейнской провинции Германской империи.

После окончания школы фон Фрич вступил в армию фанен-юнкером в сентябре 1898 года в 25-й прусский полевой артиллерийский полк и два года спустя получил звание лейтенанта. Его выдающиеся способности были надлежащим образом оценены начальством. В 1907 году он поступил в Прусскую военную академию в Берлине и в 1910 году её закончил. Он получил звание обер-лейтенанта и в 1911 году был зачислен в Генеральный штаб.

В 1913 году фон Фрич получил звание капитана.

Военная карьера

Барон фон Фрич участвовал в Первой мировой войне, неоднократно отличился в боях. Не раз бывал он награждён, в том числе Железным Крестом первого класса и Знаком за ранение в голову. Войну окончил в звании майора (получил в 1917 году).

По окончании войны остался в рейхсвере. Поначалу барон работал в Министерстве обороны, позднее получил назначение на должность командира дивизиона в 5-м артиллерийском полку. 5 февраля 1923 году стал подполковником.

1-го апреля 1924 года фон Фрич был назначен начальником штаба 1-й пехотной дивизии. В 1926 году он стал начальником отдела сухопутных войск в войсковом управлении (Truppenamt) и 1-го марта 1927 году получил звание полковника. В 1928 году он стал командиром 2-го артиллерийского полка, 1-го ноября 1930 года произведен в генерал-майоры. В 1931 году он стал командиром 1-й кавалерийской дивизии, затем, в 1932 году — 3-й пехотной дивизии и III военного округа. В том же году Фрич получил чин генерал-лейтенанта.

После прихода нацистов к власти был назначен главой Верховного командования сухопутных войск и затем главнокомандующим сухопутными войсками. В 1934—1938 годах на посту главнокомандующего сухопутными силами активно способствовал перевооружению Германии, вместе с соратниками по рейхсверу проделав огромную работу по воссозданию армии заново. Генерал Гудериан так характеризовал его:

Как и многие старые офицеры, был настроен консервативно и антинацистски. Переживший на своем веку войну, он враждебно относился к агрессивным планам Гитлера. На созванной Гитлером 5 ноября 1937 года конференции выступил против планов политического руководства подготовки к войне.

20 апреля 1936 года произведён в генерал-полковники. В 1938 году был вынужден подать в отставку из-за обвинения в гомосексуализме.

Дело «Фрича»

В 1935 году был арестован мелкий вымогатель Отто Шмидт. Он дал признательные показания о том, что его жертвами были в основном гомосексуалисты, и назвал несколько известных личностей, в том числе и генерала Фрича. Так как дело приобрело политический оборот, оно поступило к криминальрату Йозефу Мейзингеру, который решил доказать, что жертвой Шмидта стал именно главнокомандующий сухопутными войсками, генерал-полковник барон Вернер фон Фрич. На процедуре опознания по фотографии Шмидт «безошибочно» указал на фото с надписью «генерал-полковник барон фон Фрич, главком сухопутных войск». Затем он дал подробные показания по данному эпизоду. Майзингер доложил о результатах расследования руководству, и вскоре Гиммлер положил на стол Гитлера протокол допроса Шмидта. Ответ Гитлера был краток: он приказал сжечь «это дерьмо». В тот момент он ещё нуждался в фон Фриче как в военном специалисте.

Гиммлеру пришлось выполнить приказ фюрера. Но перед тем как уничтожить материалы дела, Гейдрих снял копии с наиболее важных документов. Следует отметить, что клевета находила себе опору в том факте, что Фрич не общался с женщинами, интересуясь только службой, и никогда не был женат. Помимо этого, он некоторое время по просьбе Национал-социалистической народной помощи кормил в своем доме двух нуждающихся подростков из Гитлерюгенда.

Однако после совещания в рейхсканцелярии 5 ноября 1937 года отношение Гитлера резко поменялось, поскольку фон Фрич и фон Бломберг высказали своё скептическое отношение к захватническим планам Гитлера и вступили в перепалку с Герингом. Геринг решил от них избавиться. Фон Бломберга удалось устранить быстро: в архивах гестапо были обнаружены фото, компрометирующие его жену Еву Грун. Геринг сообщил об этом Гитлеру 24 января 1938 года, упомянув о фон Фриче. Как утверждал позже Мейзингер, именно Геринг приказал ему восстановить уголовное дело против фон Фрича, которое немедленно было представлено Гитлеру. Он был в шоке. И хотя фон Фрич всё отрицал, он ничего не сделал для своей защиты. Но его друзья на суде доказали, что жертвой Шмидта на самом деле стал однофамилец генерала в звании ротмистра, а Гиммлер и Гейдрих знали об этом, но ничего не предприняли. Председательствующему на суде Герингу пришлось признать невиновность фон Фрича.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Яшвиль Яшвиль

грузинский князь, участник русско-турецкой войны, участник дворцового заговора против Императора Павла I

Григорий Андрианович Якубович Григорий Андрианович Якубович

полковник, активный участник Февральской революции 1917 года

Александр Сергеевич Яковлев Александр Сергеевич Яковлев

советский авиаконструктор, генерал-полковник авиации

Евгений Владимирович Юрасов Евгений Владимирович Юрасов

радиотехник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Авиационной радиосвязи в Военно-воздушной инженерной академии им

Гиора Эвен Гиора Эвен

полковник Военно-воздушных сил Израиля, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта

Ефим Афанасьевич Щаденко Ефим Афанасьевич Щаденко

высокопоставленный советский политработник, генерал-полковник

Ханс Шпайдель Ханс Шпайдель

немецкий военачальник

Казис Шкирпа Казис Шкирпа

литовский военный, начальник Генерального штаба, полковник, в 1940 г

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!