Детство
Фридрих Вильгельм появился на свет 14 августа 1688 года в семье курфюрста Фридриха III, впоследствии короля Пруссии, принявшего титул Фридриха I, и его супруги Софии Шарлотты Ганноверской. Это был их третий сын (двое старших братьев Фридриха Вильгельма умерли в младенчестве).
Ребёнок рос здоровым, жизнерадостным, но шумным и чрезвычайно активным. Рыжеволосый, как и большинство Гогенцоллернов, кронпринц был невелик ростом, широкоплеч и кряжист. Сильный от природы, он доминировал в детских играх над своими многочисленными кузенами. Так, известен факт, что будущий король Пруссии в детстве проявлял агрессию по отношению к своему двоюродному брату Георгу Августу, будущему королю Англии — Георгу II, и эта детская вражда, отчасти, стала причиной напряжённых англо-прусских отношений в 1710—1740 годах.
Фридрих Вильгельм был нежно любим своей матерью, которая снисходительно относилась к любым проявлениям сыновней строптивости. С отцом-курфюрстом отношения были гораздо более натянутые. Утончённый эстет, Фридрих III, мечтал вырастить широко образованного, чувствительного и галантного наследника. Однако принц интересовался самыми «низменными» предметами: работой каменщиков и плотников, кормами для лошадей, садоводством и огородничеством. Специально для маленького принца был устроен огород, где ребёнок с любовью выращивал овощи для королевской кухни.
К французскому языку, обязательному в среде европейской аристократии XVIII века, Фридрих Вильгельм питал отвращение. Гуманитарные знания также были ему неинтересны. Мальчик обнаруживал способности к математике, к рисованию, интересовался историей, обладал неплохим музыкальным слухом, однако, в силу своего упрямого и агрессивного характера, не смог получить должного образования даже в этих областях.
Фридрих Вильгельм с детства был истово религиозен и пронёс чувство любви к Богу через всю свою жизнь.
В самом раннем возрасте принц заинтересовался армией. Проявляя склонность к выяснению деталей любого явления, Фридрих Вильгельм вникал в быт и нравы казармы, в покрой формы, в рассказы солдат о былых сражениях. Светские манеры, которым безрезультатно пытались обучить его и родители и воспитатель — граф Александр фон Дона, принц не воспринимал, так как считал их бесполезными.
В 1701 году отец Фридриха Вильгельма, курфюрст Фридрих III, возложил на себя королевскую корону и короновался в Кёнигсберге в качестве короля Пруссии Фридриха I. Таким образом, тринадцатилетний кронпринц получил новый титул.
Юность
1 февраля 1705 года скончалась мать кронпринца — тридцатишестилетняя королева София Шарлотта. Фридрих Вильгельм тяжело пережил эту утрату. И без того сложные отношения с отцом в этот период ухудшились ещё больше.
Летом 1706 года Фридрих I сосватал своему сыну принцессу Софию Доротею Ганноверскую. Этот брак был хитрой политической аферой, поскольку уже выяснилось, что Георг Ганноверский, отец принцессы, может стать королём Англии. Принцесса София была хороша собой — высокая, статная, склонная к полноте, она понравилась принцу своей «основательностью», хотя нельзя сказать, что наследник прусского престола испытывал к своей невесте пылкие чувства. В июне 1706 году в Ганновере состоялось обручение.
После свадьбы принц уехал в Нидерланды, где шла Война за испанское наследство, и сражался в войске герцога Мальборо.
После возвращения в Берлин Фридрих Вильгельм стал уделять внимание вопросам государственного управления: он ежедневно присутствовал на заседаниях Государственного совета. Любимым занятием его в этот период стала охота, для чего был заново оборудован небольшой охотничий замок Вустерхаузен.