Поделиться:

О знаменитости

Елизавета Батори: биография


Елизавета Батори биография, фото, истории - называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек
07 августа 1560 - 21 августа 1614

называемая также Чахтицкая пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория, печально знаменитая массовыми убийствами молодых девушек

Биография

Родители Елизаветы происходили из двух ветвей одного рода — Батори. Отцом был Дьёрдь Батори из Эчеда, матерью - Анна Батори (сестра будущего короля Польши Стефана Батория и дочь палатина Венгрии Иштвана IV).  

Елизавета провела своё детство в замке Эчед. Для своего времени получила неплохое образование и часами читала Библию и «Историю Венгрии» на латыни. Пятнадцати лет от роду Елизавета свободно владела тремя языками. В 11 лет она была обручена с дворянином Ференцем Надашди и переселилась в его замок у Шарвара. В 1575 во Вранове Елизавета вышла замуж за Надашди, имевшего в то время титул смотрителя императорских конюшен. В 1578 году муж Елизаветы был назначен командующим венгерскими войсками в войне против турок. За его маниакальную жестокость по отношению к пленным турки прозвали его «Чёрный бей» («Чёрный витязь»).

В качестве свадебного подарка Надашди подарил Елизавете Чахтицкий замок в словацких Малых Карпатах, который в то время был имуществом императора. В 1602 Надашди выкупил замок у Рудольфа II. Поскольку муж Елизаветы проводил всё время в походах, она взяла на себя управление хозяйством. У супругов было 5 детей: Анна, Екатерина, Миклош, Урсула и Павел.

В 1604 г. Ференц Надашди умер, и Елизавета осталась вдовой.

Преступления: версия обвинения

В 1610 до двора Габсбургов начали доходить слухи о зверских убийствах юных девушек в замке Елизаветы Батори. Император Матвей поручил палатину Венгрии графу Дьёрдю Турзо расследовать дело. 29 декабря 1610 г. Турзо с вооружённым отрядом ворвался в замок Елизаветы Батори и, как утверждают, застиг её с подручными прямо на месте преступления - пытающими очередных жертв.

Главным доказательством многочисленных злодеяний Елизаветы послужил ее собственный дневник, где она описала 650 садистских изощренных убийств. Дневник начинался с молитвы, которую она сама составила:

Придите тучи,

Разразитесь страшной бурей,

Чтоб хлеб небесный отверзлось словно чрево.

Пусть мрак ночной повергнет в ужас тех,

Кто вздумает не покориться,

И сделает меня неуязвимой.

И да очищусь я людской кровью

И преисполнюсь чистой красотой.

Об этом я молю.


Точное время, когда Елизавета начала убивать девушек, неизвестно. Принято считать, что это произошло между 1585 и 1610 гг. Вероятно, что муж и родственники знали об этом и старались её в этом ограничивать. Поначалу молодая графиня ограничивалась щипками и оплеохами и лишь иногда избивала своих служанок дубинкой.Но вскоре истязания окружавших ее девушек сделались более изощренными-гвозди под ногти,иглы в зубы,в руки и в груди.Этим садистским приемам графиню, вероятно, обучила ее тетка Карла,которую считают тайной любовницей Елизаветы.

Молодые служанки Елизаветы считали,что им повезло,если их просто раздевали догола и заставляли исполнять свои обязанности в таком виде. Графиня потехи ради выгоняла девушек на мороз.После этого она приказывала облить их холодной водой и оставляла умирать в виде заледеневших статуй.

В арсенале Елизаветы были и "легкие" кары за мелкие и просто выдуманные хозяйкой провинности.Если какую-то служанку заподозрили в краже денег,ей в руку клали расколенную монету.Стоило горничной плохо выгладеть хозяйское платье,в лицо несчастной девушки летел горячий утюг.

Плоть девушек рвали щипцами,пальцы кромсали ножницами.Но излюбленными орудиями пытки у графини были иглы.Она загоняла их девушкам под ногти,приговаривая при этом:"Неужели тебе больно,потасканная блудница? Так возьми и вытащи". Но как только истерзанная девушка пыталась извлечь иглы,Елизавета принималась ее избивать,а потом отрубала ей пальцы. Когда к ней привели юную служанку Дорицу, пойманную за воровством сахара. Эржебет до изнеможения била ее плетью, а другие служанки наносили удары железными палками. Не помня себя, графиня схватила раскаленный утюг и затолкала его Дорице в рот до самого горла. Девушка была мертва, кровь залила весь пол, а злоба хозяйки Чейта только разгоралась. Подручные привели еще двух служанок, и, избив их до полусмерти, Эржебет успокоилась.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Леонид Оскарович Ставицкий Леонид Оскарович Ставицкий

российский политик и государственный деятель

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости