Поделиться:

О знаменитости

Фридрих I: биография


Фридрих I биография, фото, истории - первый король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов

первый король Пруссии, представитель династии Гогенцоллернов

Биография

Фридрих, сын курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, прозванного Великим курфюрстом, родился в Кёнигсберге 11 июля 1657 года от первой жены своего отца — Луизы-Генриетты. Смерть старшего брата, Карла-Эмиля в 1674 году, открыла ему путь к короне.

Слабый здоровьем, бесхарактерный, легко поддававшийся влияниям, он был склонен к пышности и блеску. Поразительное различие между ним и отцом его отмечено всеми историками — различие в характере, воззрениях и стремлениях. Лавис метко называет Фридриха блудным сыном в семье скупцов. Наряду со страстью к роскоши стояло поклонение Фридриха III всему французскому. В «Deutsch-franz?sische Modegeist» 1689 года говорится: «Теперь все должно быть французским: французский язык, французская одежда, французская кухня, посуда, французские танцы, французская музыка и французская болезнь. Гордый, лживый, развратный французский дух совершенно усыпил немцев». На содержание двора тратилось в год до 820 000 талеров, то есть всего на 10 000 талеров меньше, чем на содержание всего гражданского управления государства. Фридрих Великий характеризовал своего деда словами: «Великий в малых делах и малый в великих».

Внешняя политика

Не следует, однако, думать, что Фридрих совершенно забыл традиционные заветы Гогенцоллернов. После смерти отца в 1688 году он стал курфюрстом Бранденбургским под именем Фридрих III. Во внешней политике он держался тесного союза с Веной, но потребовал уступки Швибуса. Споры по этому предмету окончились только в 1694 году; император заплатил курфюрсту за Швибус 250 000 гульденов и признал за ним право на Ост-Фрисландию. Тем не менее, в союзе с императором Священной Римской империи Леопольдом I Фридрих участвовал в войнах против короля Франции Людовика XIV, когда пришел на помощь императору с 20 000 войском; последнему удалось отнять у французов Бонн, Рейнберген и Кайзерверт. До конца войны Фридрих оставался непримиримым врагом французов. Помощь оказал Фридрих императору Леопольду и в турецкой войне. Близок был Фридрих и с Вильгельмом Оранским, права которого на английский престол энергично поддерживал. Действующая армия выросла при Фридрихе с 30 000 человек, оставленных ему отцом, до примерно 39 000.

По Рисвикскому миру 1697 года Бранденбург не получил никакого территориального вознаграждения. Зато Фридрих в том же году куплей приобрел от курфюрста Августа II Саксонского Кведлинбург и Нордгаузен, в 1703 году — Эльбинг, с округом, у Польши, в 1702 году Линген и Мёрс из Оранского наследия и в 1707 году Невшатель и Фаленгин; в 1707 году он купил еще графство Текленбург.

Меценатство

Интересы Фридриха не ограничивались лишь военной областью. Главнейшим по влиянию лицом при Фридрихе III был в начале его царствования Эберхард фон Данкельман, человек твердый и верный законам страны. Придворные интриги довели его, однако, до падения, и его место в 1697 году занял Кольд фон Вартенберг, придворный льстец и дипломат. Под влиянием своей второй жены Софии Шарлотты и знаменитого философа и учёного Лейбница он основал Академию художеств (1696), Академию наук (1700), открыл в Галле университет (1694), сюда из Лейпцига перешел Франке. Фридрих привлекал на работу учёных, художников и скульпторов. Он воздвиг в Берлине величественный дворец и украсил столицу своих владений новыми зданиями и широкими улицами. Для своей жены он построил в Шарлоттенбурге (ныне район Берлина) дворец с парком и здание оперы.

Фридрих отличался веротерпимостью и продолжал давать у себя убежище изгоняемым из Франции и других католических стран протестантам; кроме гугенотов, в Бранденбург явились и последователи Вальденской секты из Савойи. Войны Людовика XIV в особенности много содействовали переселению в Бранденбург эмигрантов: так, эмигрантами из Пфальца Фридрих заселил Магдебург, все еще не оправившийся после опустошений 30-летней войны. Приглашённые из Франции гугеноты (всего их прибыло около 25 000, из них около 5000 поселились в Берлине) начали развивать в Пруссии промышленность. Был издан в форме вопросов и ответов целый трактат о выгодах колонизации в Бранденбурге, в котором обстоятельно изложена вся программа Гогенцоллернов по этому вопросу. Не только гонимых за религию принимал у себя Фридрих, но всех вообще, кто только желал у него поселиться, например эмигрантов из Сент-Галленского, Бернского и Цюрихского кантонов. Начавшимся в то время в Германии развитием пиетизма король очень интересовался. Шпенера он сделал своим придворным проповедником; в Берлине нашел приют и знаменитый юрист Томазий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка