Поделиться:

О знаменитости

Шарль Луи Фрейсине: биография


Шарль Луи Фрейсине биография, фото, истории - французский политик и государственный деятель, четырежды возглавлял кабинет министров Франции

французский политик и государственный деятель, четырежды возглавлял кабинет министров Франции

Шарль Луи Фрейсине по окончании курса в Ecole politechnique он перешел в Ecole de mines и затем был инженером в Mont-de-Marsan, Chartres (1854) и Бордо (1855).

С 1856 по 1861 год состоял начальником движения Южных железных дорог.

В течение 1862—1867 годов исполнял по предложению правительства различные поручения, как во Франции, так и за границей, и за это время представил целый ряд научных работ, из которых следует отметить его «Rapport sur le travail des femmes et des enfants dans les manufactures de l'Angleterre» (1867) и «Principes de l'assainissement des villes» (1878).

В 1870 году, после падения империи, Фрейсине был призван Гамбеттой в Тур, где стал во главе военного совета тамошней делегации (10 октября 1870 года). В этом звании он выказал огромную энергию, организуя новые отряды войск, доставая оружие и амуницию и составляя планы ведения войны.

После заключения перемирия он вернулся к прежним занятиям и в 1871 году опубликовал интересный труд «La guerre en province pendant le si ? ge de Paris».

Как политический деятель, Фрейсине выступил впервые только в 1876 году и, будучи выбран в сенат, примкнул к левой республиканской партии.

13 декабря 1877 года был назначен Дюфором на пост министра общественных работ. Со свойственной ему энергией Фрейсине составил колоссальный план расширения сети железных дорог и каналов и не только добился от палат согласия на кредит в 500 миллионов франков для выкупа значительного числа небольших частных железнодорожных линий, но также и на постройку новых правительственных линий. Кроме того, он много заботился и об улучшении французских торговых портов. Портфель министра общественных работ Фрейсине сохранил и в кабинете Ваддингтона (4 февраля 1879 года), а после падения его кабинета (29 декабря 1879 года) принял на себя составление нового кабинета, в котором сохранил за собой портфель министра иностранных дел.

Фрейсине оставался во главе правительства лишь до сентября 1880 года и, между прочим, успел провести амнистию коммунарам. В 1882 году Фрейсине был избран сенатором и после падения Гамбетты (26 января 1882 г.) стал во главе нового кабмина. Занимая и во втором своем кабинете пост министра иностранных дел, он потерпел поражение в палате по египетскому вопросу; ему было поставлено в вину допущение бомбардировки Александрии Англией. 29 июля 1882 г. кабинет Фрейсине подал в отставку.

После падения кабинета Жюля Ферри, вызванного событиями в Тонкине (31 марта 1885 г.), Фрейсине в новом министерстве Бриссона снова получил портфель министра иностранных дел. При нем был заключен мир с Китаем по второму Тянь-цзинскому трактату и подписан трактат с Мадагаскаром. Во главе министерства иностранных дел Фрейсине находился и после отставки Бриссона, когда он сам в третий раз составил новый кабинет (7 января 1886 года).

Одной из первых мер Фрейсине было присоединение к министерству иностранных дел управления странами, находящимися под протекторатом Франции, тогда как раньше управление это было сосредоточено в министерстве морском и колоний. Из других политических актов Фрейсине следует упомянуть об издании закона об изгнании претендентов. 3 декабря того же года коалиция из монархистов и радикалов свергла кабинет Фрейсине, не утвердив кредита, нужного для подпрефектур.

Отказавшись вступить в следующие два кабинета во время последнего года президентства Греви, Фрейсине выставил в декабре 1887 года, вместе с Жюлем Ферри и Флоке, свою кандидатуру на пост президента, но получил лишь 76 голосов из 852.

В кабинете Флоке (3 апреля 1888 года) Фрейсине получил портфель военного министра. В первый раз после падения монархии заведование военным министерством было поручено гражданскому министру, а не генералу. Пост этот Фрейсине сохранял за собой и при трех следующих кабинетах: Тирара (22 февраля 1889 года), своего четвёртого кабинета (17 марта 1890 — 18 февраля 1892) и Лубэ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас