Поделиться:

О знаменитости

Зигмунд Фрейд: биография


Зигмунд Фрейд биография, фото, истории - австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы — терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов
06 мая 1856 - 23 сентября 1939

австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы — терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов

Зи?гмунд Фрейд (нем. Sigmund Freud, МФА: [?zi?km?nt ?f???t], полное имя Сигизмунд Шломо Фройд, нем. Sigismund Schlomo Freud; 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя (ныне Пршибор, Чехия) — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психолог, психиатр и невролог, основатель психоаналитической школы — терапевтического направления в психологии, постулирующего теорию, согласно которой невротические расстройства человека вызваны многокомплексным взаимоотношением бессознательных и сознательных процессов.

Биография

Детство и юношество

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в небольшой (около 4000 жителей) деревне Фрайберг в Моравии, которая на тот момент принадлежала Австро-Венгрии (на текущий момент Фрайберг носит название Пршибор и располагается на территории Чехии). Улица, на которой родился З. Фрейд — Шлоссерграссе, сейчас носит его имя. Деда Зигмунда по отцовской линии звали Шломо Фрейд, он умер в феврале 1856 года, незадолго до рождения внука — именно в его честь последний получил своё еврейское имя. Отец Зигмунда, Якоб Фрейд, был женат дважды, и от первого брака имел двоих сыновей — Филиппа и Эммануила (Эммануэля). Во второй раз он женился в возрасте сорока лет — на Амалии Натансон, которая была вдвое его моложе. Оба родителя Зигмунда были евреи немецкого происхождения. Якоб Фрейд имел собственный скромный бизнес по торговле тканями. Во Фрайберге Зигмунд прожил первые три года жизни, пока в 1859 году последствия индустриальной революции в Центральной Европе не нанесли сокрушительного удара по небольшому бизнесу его отца, практически разорив последнего, как, впрочем, и почти что весь Фрайберг, оказавшийся в значительном упадке, переживая безработицу и тяжелейшие последствия инфляции после реставрации находящейся поблизости железной дороги. В этот же год у четы Фрейдов родился ещё один ребёнок — Анна.

Хочу верить - Зигмунд Фрейд - обман века?



Все видео

Семья решилась на эмиграцию и покинула Фрайберг, перебравшись в Лейпциг — там, однако, они провели только год, и, не добившись значительных успехов, переехали в Вену. Зигмунд достаточно тяжело пережил переезд из родной деревни — особенно сильно на состоянии ребёнка сказалась вынужденная разлука со сводным братом Филиппом, с которым он находился в тесных дружеских отношениях и который, отчасти, даже заменял ему отца. Семья Фрейда, находясь в тяжелом финансовом положении, осела в одном из беднейших кварталов города — Леопольдштадте, представлявшем из себя в то время своеобразное венское гетто, населенное бедняками, беженцами, проститутками, цыганами, пролетариями и евреями. Вскоре, однако, дела у Якоба начали налаживаться и Фрейды смогли перебраться в более приемлемое для жилья место, хотя роскоши до сих пор себе позволить не могли. Этим же временем датировано первое серьезное увлечение Зигмунда, которое он сохранит впоследствии на всю жизнь — любовь к литературе, которая была привита ему отцом.

Первоначально обучением сына занималась мать, но затем её сменил Якоб, сильно желавший, чтобы Зигмунд получил хорошее образование и поступил в частную гимназию. Домашняя подготовка сына, обладавшего исключительными способностями к учёбе, позволила ему в девятилетнем возрасте сдать вступительный экзамен и поступить в гимназию на год раньше положенного срока. К этому моменту в семье Фрейдов было уже восемь детей, и Зигмунд выделялся среди всех из них своими неординарными умениями и прилежностью к изучению всего нового; родители всецело поддерживали его и старались создать такую атмосферу в доме, которая бы способствовала успешной учёбе сына. Так, если остальные дети занимались при свечах, Зигмунду была выделена керосиновая лампа и даже отдельная комната. Чтобы ничто не отвлекало его, остальным детям было запрещено заниматься музыкой, которая мешала Зигмунду. Молодой человек серьёзно увлекался литературой и философией — читал Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском языках. Обучаясь в гимназии, Зигмунд показал отличные результаты и быстро стал первым учеником в классе, закончив обучение с отличием (summa cum laude) в возрасте семнадцати лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка