Поделиться:

О знаменитости

Фредрикссон, Эрик: биография


Фредрикссон, Эрик биография, фото, истории - шведский футбольный судья

шведский футбольный судья

Краткие сведения о карьере

В чемпионатах Швеции провел 167 матчей (1971—1988). Провел 45 матчей сборных команд (1974—1989). 48 матчей еврокубков (1975—1989): главный судья финала КЕЧ-84, Суперкубка Европы 1988.

Судил в качестве главного судьи матчи Евро-84 во Франции (Бельгия-Югославия), ЧМ-82 (Югославия-Северная Ирландия), ЧМ-86 (Италия-Болгария, СССР-Бельгия), ЧМ-90 (Аргентина-СССР).

Ошибки и скандалы

Вошёл в историю как судья, совершивший ряд грубых ошибок (ставших результативными) в отношении сборной СССР по футболу на двух чемпионатах мира. По факту спорных и явно ошибочных моментов сам Фредрикссон никаких комментариев так и не дал.

СССР-Бельгия (ЧМ-1986)

В матче СССР-Бельгия (ЧМ-86) не был дважды зафиксирован офсайд со стороны бельгийской команды в основное время матча. Оба момента привели к голам в ворота советской команды. Боковой судья матча, который при первом взятии ворот советской команды, вначале зафиксировал офсайд, но через несколько минут опустивший флажок как ни в чём не бывало, был в итоге дисквалифицирован. Главный же судья матча получил назначение на финальный матч ЧМ-86 в качестве бокового судьи.

Владимир Бессонов:

Александр Львов:

Аргентина-СССР (ЧМ-1990)

В матче Аргентина-СССР (ЧМ-90) судья, стоя на лицевой линии при подаче углового на 10-й минуте матча и находясь лицом к событиям, происходящим в штрафной площади сборной Аргентины, не зафиксировал игры рукой со стороны Диего Марадоны, вынесшего таким образом мяч из ворот после удара головой Олега Кузнецова. Очевидно чувствуя, что совершил ошибку, Фредрикссон через несколько минут не поставил 100 % пенальти в ворота советской команды, когда на входе в штрафную был снесен Каниджа. Тем не менее, деморализованные футболисты сборной СССР не смогли собраться с силами, пропустив из-за собственных ошибок 2 гола.

Делегацией сборной СССР по футболу по эпизоду с игрой рукой был подан протест после матча.


Никита Симонян ( глава Советской делегации, подавший протест в ФИФА после матча СССР-Аргентина , Чемпионат мира в Италии, 1990г.):

Прочие ошибки

Фредрикссон был участником ещё одного запоминающегося конфликта на Чемпионатах мира: на ЧМ-82 именно его неуверенная отмашка флажком (Фредрикссон был боковым судьей) стала причина скандальных событий во время матча Франция-Кувейт. Французами был забит 4-й гол (счет до этого момента был 3-1). По мнению кувейтцев, из офсайда. Пострадавшие отказались разводить мяч с центра, а спустя пару минут с трибуны к тренерской скамье азиатской команды спустился шейх — брат главы государства и по совместительству президент национальной футбольной федерации. По его настоянию сборная Кувейта демонстративно покинула поле. После долгих разбирательств игра была возобновлена. По случайному совпадению главным судьёй игры был именно советский арбитр Мирослав Ступар).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Владислав Яма Владислав Яма

украинский танцор, а также судья телевизионных проектов «Танцуют все!» и «Украина имеет талант»

Бибиана Штайнхаус Бибиана Штайнхаус

немецкий футбольный судья и сотрудница полиции Ганновера

Эдуард Владимирович Чувашов Эдуард Владимирович Чувашов

федеральный судья

Терье Хауге Терье Хауге

норвежский судья по футболу

Арвид Харнак Арвид Харнак

немецкий юрист и антифашист, участник подпольного сопротивления в гитлеровской Германии

Николаос Флогаитис Николаос Флогаитис

юрист и участник освободительной войны Греции 1821—1829 гг

Феофан Грек Феофан Грек

великий русский и византийский иконописец, миниатюрист и мастер монументальных фресковых росписей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!