Поделиться:

О знаменитости

Александр Александрович Фредерикс: биография


Александр Александрович Фредерикс биография, фото, истории - барон, камергер, действительный статский советник, начальник Тамбовской губернией в 1879 – 1889 гг

барон, камергер, действительный статский советник, начальник Тамбовской губернией в 1879 – 1889 гг

Биография

Александр Александрович Фредерикс родился в 1835(1835) г.

В 1853 г. окончил Пажеский корпус, выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.

В 1863 г. вышел в отставку в чине штабс-капитана.

Занимал в Псковской губернии должности уездного предводителя дворянства, гласного губернского земского собрания, почетного мирового судьи. В тридцать три года становится вице-губернатором в Нижнем Новгороде.

В период с 12 апреля 1879 г. по 28 августа 1889 г. Фредерикс занимал пост тамбовского губернатора. Его приезд в Тамбов совпал с подготовкой к празднованию 100-летия Тамбовского наместничества. В связи с этим, одним из первых его начинаний стало создание историко-этнографического музея. В 1884 г. была учреждена Тамбовская учёная архивная комиссия, в ведение которой поступил музей. Губернатор сыграл важную роль в истории архивной комиссии, оказав ей в наиболее сложный начальный период значительную финансовую и моральную поддержку. Как попечитель комиссии, он регулярно посещал заседания комиссии и проявлял неизменный интерес ко всем ее начинаниям. Именно ему комиссия была обязана предоставлением на протяжении длительного времени права бесплатного издания своих трудов. Вклад Фредерикса был отмечен избранием его почетным членом Археологического института в Петербурге.

Желая поднять общественную музыкальную жизнь в Тамбове, Фредерикс предложил прибывшему в город пианисту Р.А. Гельму восстановить деятельность Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества и музыкальных классов. Для проведения концертов губернатор предоставлял бесплатно свой дом. Кроме того, он выступил инициатором еще одного музыкального общества — Общества любителей музыкального и драматического искусств.

Стремясь отыскать возможные пути борьбы с нищенством, Фредерикс учредил в 1888 г. благотворительное общество «Работный дом». Задачей общества была организация минимального доступного заработка для социально неустроенных людей.

Широко образованный администратор оставил заметный след в истории культуры края. Он отличался от других правителей гуманизмом, образованностью и большой любовью к искусству.

28 августа 1889 г. в связи с тяжелой болезнью А.А. Фредерикс ушел в отставку и в том же году умер. Похоронен на кладбище рядом с церковью Николы Чудотворца в селе Устье Псковской области.

Награды

В 1880 и 1881 гг. губернатор получил благодарность Александра II за «полезную деятельность по взиманию податей, выкупных платежей и других сборов».

  • орден Святого Станислава 1-й степени (1880),
  • орден Святой Анны 1-й степени (1883).

Семья

Отец: Фредерикс, Александр Андреевич - генерал-лейтенант.

Мать: Бартоломеи, Дарья Фёдоровна

Жена: Хиляйн фон Бембитц, Елизавета Карловна

Дети:

  • Фредерикс, Ольга Александровна (Корф)
  • Фредерикс, Мария Александровна

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Марфа Васильевна Собакина Марфа Васильевна Собакина

третья жена Ивана Грозного, дочь коломенского дворянина

Николай Прохоров Николай Прохоров

представитель известной московской купеческой семьи Прохоровых, потомственный почётный гражданин, с 1912 потомственный дворянин, мануфактур-советник, глава Прохоровской Трёхгорной мануфактуры

Подгаецкий, Владимир Николаевич Подгаецкий, Владимир Николаевич

дворянин, губернский представитель страховой компании «Россия»

Осип Осип

дьяк посольского приказа, глава первого русского посольства в Англию

Андрей Сергеевич Мещерский Андрей Сергеевич Мещерский

известный московский аквариумист-любитель конца XIX — начала XX века

Юлиан Казимирович Люблинский Юлиан Казимирович Люблинский

дворянин Волынской губернии, декабрист

Семён Корсаков Семён Корсаков

русский дворянин, изобретатель механических устройств, «интеллектуальных машин», для информационного поиска и классификации, пионер применения перфорированных карт в информатике

Караулов Василий Андреевич Караулов Василий Андреевич

дворянин и народоволец

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!