Поделиться:

О знаменитости

Франческо ди Джорджо Мартини: биография


Франческо ди Джорджо Мартини биография, фото, истории - итальянский художник, скульптор, архитектор, изобретатель, и военный инженер

итальянский художник, скульптор, архитектор, изобретатель, и военный инженер

Франческо ди Джорджо был самой влиятельной фигурой в художественном процессе Сиены второй половины XV века. Его разносторонне одарённая творческая натура проявила себя в разных областях изобразительного искусства, а его деятельность во многих искусствах и науках, его универсальность были примером для молодого Леонардо да Винчи. Он был старше Леонардо на 13 лет, поэтому совершенно справедливо его считают предшественником великого мастера, и образцом для него. Его восславил Джованни Санти в своих стихах, написанных в честь герцога Федериго да Монтефельтро, а историк искусства Джорджо Вазари оставил его краткую биографию.

Биография

Франческо родился в Сиене в 1439 году (согласно архивным документам, был крещён 23 сентября 1439 года) в семье Джорджо ди Мартино дель Вива, чиновника, занимавшего невысокий пост в сиенской городской администрации. Судя по сохранившимся налоговым декларациям, семья была скромной, но достаточно обеспеченной. Возможно, именно благодаря отцу будущий инженер и художник смог познакомиться с сиенским нотариусом Мариано ди Якопо (по прозвищу Таккола — «галка»), работавшим университетским секретарём, чьи исследования в области механики послужили источником вдохновения для теоретических работ, которые Франческо ди Джорджо напишет позднее.

Общепризнанной является версия, что в начале 1460-х годов Франческо поступил в мастерскую Веккьетты, сиенского художника, скульптора и военного архитектора. Эта версия основана на сильной стилистической близости их произведений, хотя никаких подтверждающих документов не имеет. Вероятно, в мастерской Веккьетты он познакомился с Нероччо де Ланди, с которым в течение ряда лет будет работать в кооперации, организовав Societas in arte pictoria (Общество живописи). Их совместная деятельность началась, по меньшей мере, в 1467 году и продолжалась до 1475 года, когда Франческо ди Джорджо стал работать самостоятельно, хотя это не исключало, что в дальнейшем он мог сотрудничать с Нероччо.

Первые живописные произведения Франческо датируются 1458-60 годами (три небольших панели из сиенской пинакотеки и таволетта для сиенского казначейства). Документ от 1460 года, сохранившийся в архиве сиенского собора, упоминает имя «Франческо» наряду с Веккьеттой и Бенвенуто ди Джованни, хотя стопроцентной уверенности, что это именно Франческо ди Джорджо, документ не даёт. В архивной ведомости от 1465 года сообщается о том, что «dipintore» (художнику) Франческо выплачено 12 лир за статую Иоанна Крестителя.

Наряду с живописью и скульптурой в 1460-е годы Франческо совершенствуется в инженерном и строительном деле, и в апреле 1469 года получает назначение на весьма важный пост operaio dei bottini, в служебные обязанности которого входила инспекция системы водоснабжения Сиены, наблюдение за состоянием подземных вод, колодцев, трубопроводов, мостов, а также устройство фонтанов, которыми он порадовал жителей Сиены во время городских фестивалей в 1470 и 1471 годах. Франческо ди Джорджо и его коллеге Паоло д’Андреа (который, предположительно, тоже был художником) сиенское правительство поручило в течение трёх лет увеличить водные запасы Сиены. Большие суммы денег, которые он получил за деятельность на этом поприще (в 1469 году 3200 лир, и в 1472 году 3200 лир) свидетельствуют о важности его работ для сиенского правительства, а также о высоком положении Франческо в сиенском обществе. Он становится человеком, чьё имя известно за пределами Сиены.

3 ноября 1467 года он женится на Кристофане ди Кристофано ди Компаньятико, однако быстро становится вдовцом (предполагают, что супруга умерла во время родов). Вскоре после этого (в 1469г) Франческо вновь женится, на сей раз, на кузине своего компаньона Нероччо де Ланди — Аньезе ди Бенедетто Ланди дель Поджо, зажиточная семья которой принадлежала партии «Новеско». Приданое невесты составило 300 флоринов. Вторая жена Франческо родила 9 детей, большей частью дочерей, одна из которых ушла в монастырь.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Авраам Ясский Авраам Ясский

израильский архитектор

Ясныгин Иван Денисович Ясныгин Иван Денисович

архитектор, автор градостроительного плана застройки г

Юлиан Янушевский Юлиан Янушевский

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Павел Янак Павел Янак

чешский архитектор

Николай Иванович Якунин Николай Иванович Якунин

русский архитектор, банкир

Аскольд Павлович Якубовский Аскольд Павлович Якубовский

русский прозаик, больше известный как писатель-фантаст

Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф Фридрих Вильгельм фон Эрдмансдорф

немецкий архитектор, представитель раннего классицизма

Юварра, Филиппо Юварра, Филиппо

итальянский архитектор, яркий представитель позднего барокко

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости